您当前的位置:教育频道  >  义务教育
乐山一中举行第一届德育研讨会第二次会议
2018-01-22 17:22 来源:四川新闻网

四川新闻网乐山1月22日讯 1月19日下午,乐山一中举行第一届德育研讨会第二次会议,会议由政教科主任林琳主持,全体教师参与了此次会议。

会议的主要议程分为两个部分,第一部分是由学校语文组王银枝、余叶和地理组王静老师三位教师做专题分享,第二部分是分管德育的副校长张佳做会议总结并公布本届德育研讨会论文、心得及案例获奖名单。

首先,林琳就校园文化分享了自己的看法。校园文化,包括了学校的制度文化、精神文化、行为文化和物质文化。积极校园文化倡导学生阳光、积极成长,倡导教师积极传递正能量,热爱工作、热爱生活,实现自我发展。这样的文化会促进学生的卓越发展,促进教职工的成长与发展,促进教职工职业幸福感的获得。

语文组王银枝老师分享“泡班”心得

接着,王银枝老师以“德是高山仰止的典范,爱是微妙细腻的滋养”为主题分享了她的“泡班”心得。她结合自己的带班经验指出,“泡班”并不是身体的羁绊,而是心灵的牵挂。同时,她从“泡班”中领悟到泡班要动用真情、结合智慧并始终坚持。王银枝老师娓娓道来的分享让我们感受到她对于学生满满的爱与付出。

随后,余叶老师延续了上周的主题班会课的分享,从小游戏的角度来谈团队力量构建。她结合自己在台湾的交流经验,分享了一些实用的班会小游戏和班级小组建设实践。同时,余叶老师也提出设想:将一学期所有的班会课串起来设计成一场通关游戏,以小组为单位探索完成。从这些所思所想,我们都可以感受到余叶老师满怀热情践行自己的教育理念。

教育工作中家校合作是永恒的话题,家长也是德育力量构建中不可或缺的重要部分,王静老师就家校联系的角度分享了积极校园文化的构建。她结合自己的带班实践,分享了自己关于如何准备好一场家长会的一些想法。班级日志、个人成长手册……这些点点滴滴的积累都可以看出王静老师的良苦用心。

副校长张佳做会议总结

会议最后,张佳进行了总结,他指出,自2017年6月以来,学校一直在推动以“积极校园文化中德育力量的构建”为主题的研讨活动。在活动中,大家完成了研修资料的选编、写作内容题目的建议、主题班会课、心理课的观摩、专家讲座、文字成果的评选等工作。虽然第一届德育研讨会已经顺利结束,但积极的校园文化还需要进一步构建,德育工作任重而道远。愿大家以此为契机,激活与生俱来的学习欲望,提高学习能力,提升专业素养,用教育情怀和专业技能来丰富人生、来指引学生的成长!

(王静/文 吴婷/图) 

[编辑:郭晓彤]