您当前的位置:教育频道  >  教育事业
幼教扶贫日记(上篇) 让幼教之爱播撒在秦巴山区
2018-01-23 09:51 来源:四川新闻网

相关文章链接:《幼教扶贫日记(下篇)让幼教之爱温暖大凉山

编者按:

扶贫先扶智,关键要从娃娃抓起。2017年5月8日,四川省机关事务管理局正式启动了省直机关幼儿园幼教精准帮扶活动。这是开展幼儿教育结对帮扶活动,既是该局抓脱贫攻坚、实施教育扶贫的新举措,也是提升基层幼儿教育办学水平、让城乡孩子享受优质教育的新尝试。

一位工作人员全程参与了省直机关幼儿园与高坪区幼儿园“一对一”帮扶活动和优质幼教资源进凉山培训讲座。她以日记的形式记录了幼教精准扶贫的道路上的一程程奔波,一次次创新,一个个改变,一张张笑脸……

幼教扶贫日记(上篇) 让幼教之爱播撒在秦巴山区

作者:何君秀

创新幼教帮扶精准扶贫秦巴山区

2017年3月25日,南充,多云

三月春如少年时,了知造化最儿嬉。今天一大早,我和省直机关东府幼儿园黄润芳园长等一行4人赴秦巴山区,代表省机关事务管理局在南充高坪调研幼儿教育工作。

机关事务管理局是服务保障机关内部事务的单位,本身没有项目、资金等资源,在精准扶贫工作中如何真抓落实,如何结合实际创新措施,一直是个难题,我局已经多次讨论研究。“到2020年全面建成小康社会,最艰巨的任务在贫困地区,我们必须补上这个短板。扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”习总书记的这番话让我们找到了方向!在经过几次探讨后,局领导决定用我们省直机关优质的幼教资源去扶贫。

一天的时间,我们通过座谈、走访、下乡、收集资料,汇聚了高坪区的基本情况:全区现有各类幼儿园132所,教职工1280人,在园儿童17350名。各幼儿园普遍较为简陋,设施陈旧;教师编制不够,在编幼教专业毕业的很少,转岗招聘的占大多数,班额过大,师资不稳定;幼儿园的特色定位不明确,儿童游戏特点不突出,教学管理理念落后,小学化倾向严重……曾经学过幼教专业的高坪区宣传部何部长说:“南充是成渝第二城,GDP排位全省前五,但教育,特别是幼儿教育与省级机关幼儿园至少落后10年到20年,迫切需要在基础设施、教育理念上快速提升……”

我们准备回到成都后,尽快形成调研报告上报局党组。争取利用省直机关6家婴幼儿园各自的优势,针对高坪区城区机关、乡镇、村幼儿园的具体情况,开展精准扶贫手拉手活动,争取通过3年时间层层带动,为高坪区学前教育均衡发展和整体水平提升提供帮助。

点对点帮扶手拉手结对

2017年5月8日,南充,多云间晴

五月雨晴梅子肥,杏花吹尽燕飞飞。美丽的嘉陵江畔,幼儿园里热闹非凡,阳光下的校园格外迷人,活泼可爱的孩子们像一只只快乐的小燕子,叽叽喳喳,一首首动听的儿歌飘出窗外,那是孩子们希望的歌声,那是穿越秦巴山脉的福音。

今天,我局下属6家婴幼儿园与高坪区6家幼儿园结对帮扶仪式在高坪区机关幼儿园举行,王铭晖副省长亲自出席了我们的结对帮扶仪式,并对我局创新幼教扶贫模式给予了高度赞扬。同时出席仪式的还有省政府副秘书长严卫东、省机关事务管理局局长郭春英及南充市委副书记、市长吴群刚和市委副书记古正举等领导,他们分别给6家帮扶园授牌。

郭春英局长在帮扶仪式上发表了激情洋溢的演说,她说:今天,我们在这里举行隆重的幼教结对帮扶授牌仪式,这是我局贯彻省委省政府决策部署、对接市州需求的重要成果,也是聚焦脱贫攻坚、教育精准扶贫的重要举措,开启了省直属机关幼儿园与高坪区幼儿园“一对一”帮扶的崭新篇章,充分发挥省级优质幼儿园引领示范功能,进一步向其他幼儿园和乡村办学点发挥辐射带动作用,传播和推广优质教育资源、先进幼教理念,帮助高坪区城乡幼儿园提升教育水平,让基层教师实现个人专业成长愿望,让城乡孩子共享优质教育成果,努力使贫困地区孩子养成好习惯、培养好品质,成为优秀有用人才,为彻底摆脱贫困奠定坚实的智力基础……

春英局长的话点燃了我们幼教精准帮扶的激情,给予了我们极大的信心。

图为实验婴儿园吴克勤园长组织37位党员,到高坪区斑竹乡幼儿园

用乡村资源打造乡野文化活动

做山区留守儿童的守护者

2017年5月20日,南充,中雨

天上虽然飘着毛毛雨,但37名党员的心里却是特别温暖。因为今天她(他)们希望给帮扶园的孩子们带去一个崭新的世界……

今天星期六,实验婴儿园党支部书记、园长吴克勤带领婴儿园37名党员利用周末到结对联系的高坪区斑竹乡开展帮扶工作。“我们深深牵挂留守儿童,希望这里的孩子和城里娃一样,健康快乐成长,拥有五彩童年。这是党员服务人民、服务社会的职责,是落实‘两学一做’学习教育的实践要求。”吴克勤园长坚定地说。

来斑竹乡之前,针对帮扶园缺少教玩具、环境创设简陋的情况,在党员同志的倡导下,实验婴儿园全园师幼、家长同心协力,开展形式多样的捐赠活动。党员同志们此行,带去捐赠的物资:有各类创造、建筑游戏材料,有丰富的绘本故事书籍,还有漂亮的儿童床和床上用品等。一到帮扶园,党员们就开始锯、钉、挖、粘、贴、撕。初夏的小雨还有些清冷,大家却挥汗如雨,更乐在心里。大家马不停蹄,组装捐赠的儿童床柜和玩具,绘画装饰墙壁,布置阅读区、手工区、建构区,用斑竹乡本地自然资源竹子、石头、黄泥、稻草、泥土来创设高效低成本的游戏环境。经过一番努力,原本空无一物的教室变成幼儿游戏的乐园。当夜幕降临,瓢泼大雨倾泻而下,老师们被滞留在了乡村高速公路旁,直至清晨才赶回成都。

从“输血”到“造血”幼教帮扶实现长远效用

2017年5月22日,成都,阴转小雨

今天接到消息,当斑竹乡的孩子们入园时,焕然一新的环境给了他们意外的惊喜。留下来继续帮扶的老师们,把捐赠物送到孩子手里,给孩子们穿衣服,用相机抓拍美好瞬间,带着孩子们一起用自制的竹筒乐器进行“演奏”,一起玩搭建游戏、创意泥塑游戏,把“让每一个儿童尽情地享受快乐”这份特别的爱传递给了山区留守儿童们。

从输入先进的幼教理念入手,结合斑竹乡小学附属幼儿园地理文化背景,指导当地教师巧妙运用乡村资源来执教具有乡村文化特色的野趣活动,让农村孩子在健康习惯、文明礼貌、情感释放、语言表达和创新思维等方面得到发展,这是实验婴儿园的帮扶目标。谈及帮扶理念时,吴克勤园长说:“物质帮扶只是奠定基础,精神帮扶才能够真正实现更加长远的效用。帮扶不是单纯的送书、送玩具,被帮扶不只是硬件的补充,更重要的、可持续的是从‘输血’变‘造血’。我们要在艰苦朴素的作风引领中,办优秀教育,做山区留守儿童的守护者……”她的话感染了我。

图为南充高坪区机关幼儿园园长(左)任雪梅到东府幼儿园跟岗学习

帮扶园长跟岗学习体会

2017年5月25日,成都,阴

本周一,高坪区机关幼儿园任雪梅园长满怀期待的走进省直机关东府幼儿园,开始为期一周的跟岗业务学习,她是省直机关幼儿园结对帮扶后第一个来跟岗学习的园长。东府幼儿园“顺应天性、还原本真”的教育理念与环境创设意图的深度融合,让任园长耳目一新。她全程参与了幼儿园的保教、管理工作,学习东府的管理理念、教育方法,深刻感受和理解东府幼儿园的管理文化、管理制度。

任园长在日记里写到:一周的跟岗业务学习,虽然短暂,但是却极大地开阔了我的教育视野,受益匪浅,茅塞顿开。先进的理念是教育创新的基石,园长的思想有多高,幼儿园的位置就有多高。要做到一推开幼儿园的大门,那一草一木、一砖一瓦、师幼互动、环境设置、色彩搭配、校园文化等都要体现办园理念、管理之道和教学之法。铭记东府黄园长的话:我们是在幼儿身前创设其适宜的发展环境、在幼儿身后发现其成长点滴的一类人。紧跟东府的脚步,创新园所管理,突显亲子教育特色,转变教师环境创设理念,真正让孩子成为环境的主人……

图为红星幼儿园帮扶小队为南充高坪区清溪幼儿园创设游戏环境 

 [1]  [2下一页 尾页
[编辑:郭晓彤]