您当前的位置:教育频道  >  教育事业
我国在线教育用户规模达1.44亿 打开你的知识空间
2018-01-23 22:25 来源:人民日报

习近平总书记强调,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。当前,网络信息技术日新月异,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃兴起。以信息技术为核心的数字经济正以前所未有的态势改变着中国,为高质量发展输送了新动能、拓展了新空间,为满足人们美好生活的需要提供了新选择、带来了新便利。

本栏目今起推出数字经济系列报道,聚焦经济发展新常态下动力转换带来的新趋势,感受创新发展给百姓生活带来的新气象。

——编 者

3200余门

我国慕课数量位居世界第一

变革教学模式:让“随时随地学习”多一条门路

河南省郑州市市民万晓云平时在金融行业工作,内心却是个传统文化迷。前些日子,她对中国古代服饰产生了浓厚兴趣,很想系统地学习一下。于是万晓云想到了“中国大学慕课”平台。

上海工程技术大学的《中国历代服饰赏析》让万晓云眼前一亮。每节课十几分钟的视频,支持在线讨论,之后完成课后小测验……15周下来,万晓云不仅达成了了解中国古代服饰的愿望,还拿到了课程的结业证书。

“这样的学习方式,对于我这种上班族来说,非常实用。”万晓云说:“让我跑到学校里去蹭课,我没时间,也懒得去。让我看大部头的专著,又很难集中精力。重点突出而又简单明了的视频教学,我很喜欢。”

教育部日前公布的统计数据显示,中国的慕课建设与应用呈现爆发式增长,多所高水平大学陆续在国际著名课程平台开课,有关高校和机构自主建成10余个国内慕课平台,460余所高校建设的3200余门慕课上线课程平台,5500万人次的高校学生和社会学习者选学课程,我国慕课数量已位居世界第一。

除了中国大学慕课、网易公开课等免费通识类教育课程之外,越来越多专业细分的教育平台也涌现出来。有专注于从幼儿园到高中阶段的“K12”基础教育,如哒哒英语、学而思网校等;有应对雅思、托福、公务员等专门考试的线上培训,如中公教育、启德考培等;还有闯关做题等工具类的应用,比如猿题库、问他作业等。

互联网给教育带来了显著的变化,这种变化不仅表现在时间空间上的突破,更体现在教育的教、学、评、测等多个环节。在互联网模式下,学习不再只是呈现、接收、反馈的过程,而是一种全新的认知过程。课程的建设也不再只是师生传授,需要更加关注进度设计、用户感受、社会参与等。

“在线教育是互联网革新课程的重要形式,但浅层学习、保持率低等也是常见问题。”北京师范大学教授余胜泉说:“互联网课程更需要关注学习认知和学习活动的设计,在这一方面,或许大数据的深度挖掘将激发颠覆性变革。比如,当课程后台大数据显示,在课程进行到某一时段时,有超过一半的学员做出了暂停或回放的动作,那么课程开发人员就可以了解课程的难点所在,并有针对性地优化教学内容。”

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
[编辑:徐佳]