您当前的位置:教育频道  >  义务教育
华林小学校长受邀参加新时代学校德育创新发展论坛
2018-01-24 16:40 来源:四川新闻网

四川新闻网成都1月24日讯 1月22日,新时代学校德育创新发展论坛暨卓越班主任高端研修班在哈尔滨开幕。此次活动由北京生命教育科普促进会、全国德育与班主任工作特色学校联盟主办,教育名家、著名班主任专家魏书生、北师大、生命教育专家肖川教授、成华区教育局德育科王菲蓉女士及来自全国各地600余名优秀班主任参加了此次盛会,成都市华林小学校长贺霓女士受邀作为专家团队成员参与此次盛会。

会议首日,“全国卓越班主任”颁奖盛典隆重举行。肖川教授和魏书生老师为获得卓越班主任荣誉称号的班主任颁奖。华林小学谷萌老师斩获“全国卓越班主任最具成长力班主任”殊荣;谷萌、陶韵如老师的《以心育爱 幸福成长》《陪伴是最好的是适应》分别荣获全国“卓越班主任的教育智慧”征文活动“特等奖”和“一等奖”;学校德育研究室的创新发展,获得肯定被评为2017年度优秀“卓越班主任工作室”;华林小学因为在生命教育的坚持努力,贡献突出被评为“全国中小学德育与班主任工作特色学校联盟——成员单位”。

会议中魏书生老师用最朴实幽默的语言,最真诚踏实的态度,为老师们上了一堂教育大课——如何当好班主任。他告诉大家:“不攀不比,自强不息,超越自我。”他表示,“班主任要改变学生,就要先改变学生的生命状态——变拖拉、焦虑、自卑为积极、幸福、自信。教育的第一要义,就是要让每个学生把自己的优点看明白、想明白、说明白、写明白,让优点在他们身上扎细根、扎深根、扎新根、发新芽、发新叶、拔新节、抽新枝、开新花、结新果,总而言之就是‘坚守!坚守!再坚守’班主任用这样的心态脚踏实地,做好每一件力所能及的事,就能感受到幸福,享受生命发展的愉悦,品尝超越自我的快乐。”

下午联盟校成果汇报环节,德育研究室陶韵如、谷萌作主题发言。谷萌老师的《童年遇见爱》从其个人成长经历出发分享自己的教育故事,并阐释了自己的治班理念:“人人拥有爱,让每一个孩子因爱而有价值。”让与会老师感受到了作为一名小学教师的幸福和作为一名班主任老师的教育智慧。陶韵如老师从区级层面的“大德育生态圈”到华林小学的德育特色课程“生活陪伴课程”进行了专题汇报,汇报结合生命教育本真理念,立足关注学生内心世界,为与会老师教师留下了一笔宝贵的教育财富。

此次会议迎来了来自全国各地的中小学优秀班主任教师,分享交流师者智慧,共同携手筑梦成长。成都市华林小学的参会老师在会议中感悟到班级管理的智慧、特色和坚持落实的重要性,当下德育工作的重要性和实效性。深知此次新时代学校德育与班主任工作创新发展论坛为华林小学的班主任培训及德育管理工作提出了更高的要求,也势必会引领成都市华林小学走上了一个更高层次的发展平台。(陈凡坪) 

[编辑:郭晓彤]