您当前的位置:教育频道  >  教育新闻
政协委员何亚杰:建议加大教育投入提升学校“软硬实力”
2018-01-25 10:06 来源:四川新闻网

 

省政协委员何亚杰做客川网会客厅

四川新闻网成都1月24日讯(川网集团两会报道组记者 余开洋 赵权军 摄影报道)1月24日,政协四川省第十二届委员会第一次会议在成都开幕。大会开幕后,省政协委员何亚杰接受了四川新闻网记者专访,因其很关注公办教育事业的发展,所以此次带来了关于增加教育投入,改善学校办学“硬实力”的建议。

“高中阶段教育是学生的人生转折点,只有打好了高中基础知识才有机会去赢得未来。”何亚杰作为已有近二十年教学工作经验丰富的老教师,她深知高中阶段的学习对于每个莘莘学子的重要性。然而,现实中却存在不少公办学校由于资源投入不够,导致学校教学实验器材落后,师资力量不足不优,教师培训滞后等问题出现。

何亚杰调研后发现,目前省内部分城市公办学校的实验器材多年没有更新,有些如数学、地理等学科甚至没有配置相应实验室和器材。何亚杰认为,只有持续增加公办学校的基础投入,才能有效改善学校的办学硬实力。

为此,何亚杰建议,为进一步落实国家相关规定,各地方财政要制定相应的可持续投入规划,根据各级公办学校实际情况,有计划、分步骤地改善校园校舍、设施设备,修建足量的功能用房,补充实验器材等。

“拥有硬件设施后当然要逐步提升学校‘软实力’建设。”何亚杰说,所以要不断加大对教师的培训和投入力度,并将经费进行专款专用,通过各种类别和样式的培训,确保教师培训的常态化和有效性,培养更多的优秀教师。为均衡各地师资力量,部分一线城市的优秀师资、优质学校的师资,也要分批次支助偏远地区、落后地区公办学校的发展。

此外,对有条件的学校还要特别加强对有专业特长、有竞赛方面才能教师的培养,要促使基层教师队伍的可持续发展,提升学校的办学软实力。不断激发学校教师的创新教学激励机制,充分调动基层教师的积极性,真正实现“按劳分配、多劳多得”的分配原则,实行岗位津贴制度,使之真正做到奖勤罚懒、奖优惩劣。 

[编辑:郭晓彤]