您当前的位置:教育频道  >  高等教育
电子科大材料与能源学院 迎来最年轻副院长
http://www.newssc.org 】 【 2018-01-29 08:11 】 【来源:成都日报 】
推荐阅读

刘明侦正在做实验

1月27日,记者从电子科技大学了解到,该校“90后”女学者刘明侦继入选2015年最年轻“国家青年千人计划”之后,再次踏上新起点——被任命为电子科技大学材料与能源学院副院长。她也成为该学院最年轻的副院长。这位科研经历和科研成果丰富的“女学霸”,继续刷新着“最年轻”纪录。

最年轻之一: 23岁在《自然》发表论文

18岁留学英国;22岁硕士毕业于剑桥大学;24岁博士毕业于牛津大学;25岁回国工作,被电子科技大学聘为教授;26岁入选国家第十二批青年千人计划……这份令人惊叹的简历来自电子科技大学教授——刘明侦。据了解,在读博期间,刘明侦所在的团队主攻以卤化物钙钛矿材料为核心的太阳电池器件。她在《自然》正刊上发表的文章,完全摒弃了染料敏化典型的介孔结构,利用真空气相沉积的方法制备了高效的平面异质结构的钙钛矿太阳电池,为该电池的科学研究带来了全新认识。仅3年时间,Google学术目前引用量已超过2700次,成为钙钛矿太阳电池领域内他引次数最高的3篇论文之一。也正是因此,23岁时,刘明侦便成为在《自然》上以第一作者身份发表论文的最年轻中国女学者。

刘明侦于2015年全职回到电子科技大学后,高效组建了自己的团队,并且依托于“电子薄膜与集成器件国家重点实验室”“微电子与固体电子学”国家重点学科及“国家电磁辐射控制材料工程技术研究中心”等平台,努力推动新型太阳能电池及相应新材料在其他光学器件的应用,促进产业化生产,并且积极地突破国内当前传统太阳能产业困境。“一般新材料的研究期只有3年至5年,为了抢时间,我每天的工作就是做实验,钻在实验室里十几个小时。”刘明侦说,“到2013年4月底终于实验成功了。”从研究材料到发表论文,刘明侦仅花了半年多,抢在了本领域的最前端。

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻