您当前的位置:教育频道  >  创新创业
2018年四川将推进两大行动 助力青年创新创业
http://www.newssc.org 】 【 2018-01-29 08:13 】 【来源:华西都市报 】
推荐阅读

习近平总书记在十九大报告中深情寄语年轻一代——

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

积极培育数字经济、创意经济、共享经济等新经济形态。”“推动大众创业万众创新,建设科技企业孵化器、众创空间等示范基地,深化校地企合作,完善人才引进政策,吸引培育一批战略科技人才和高水平创新团队,汇聚海内外英才,让创新创业梦想在四川开花结果。”

在政府工作报告确定的新年奋斗指南中,省人大代表、共青团四川省委书记刘会英看到了“青年大有作为的机遇”。

1月27日,刘会英接受华西都市报-封面新闻记者专访时说:“对四川青年而言,这些都是极有获得感的政策导向,沿着这个方向,青年有更多机会和平台一展所长,为经济发展新动能输血,为乡村振兴献智献力。”共青团的切入点在哪里?那就是发现、培育、选用青年人才,为青年人才提供支撑和帮扶,在决胜全面小康、建设经济强省过程中,让青年大有可为、大有作为。

刘会英说,已有两大行动纳入2018年团省委助力青年创新创业的计划书,即“四川青年创业促进计划”和“逐梦计划”。

免息贷款、租房补贴、导师陪伴……

为青年初创“搭把手”

得益于近年来全省在创业指导、资金扶持、阵地建设等方面提供的一系列支持和保障,当创客,已成为不少四川青年学子的选择。刘会英介绍,为进一步满足青年担当创新创业主力军的现实需要,2015年团省委、人社厅等部门共同启动了四川青年创业促进计划(简称SYE)。

“SYE的帮扶对象是18-40岁、有创业梦想和创业激情的青年。”刘会英告知,SYE有三张“特色名片”:提供3万到10万元免息、免抵押、免担保的创业启动资金贷款;咨询培训和“一对一”志愿者导师陪伴式辅导三年;引导创业青年进入工商网络,扩大资源提升成功几率。目前,除总部四川创业促进计划办公室外,全省21个市(州)均设市级创业办公室,市级以下还有创业工作站、志愿服务站和SYE俱乐部等。

“初创”是SYE帮扶的焦点对象,“创业一年以内,没有过多商业经验的青年们。”事实上,该项目在实践中重点锁定“返乡青年”和“下乡青年”。刘会英表示,这是四川青年参与精准脱贫攻坚战的突破口。SYE自2015年启动以来,全省累计扶持创业青年项目1304个,发放免息、免担保、免抵押创业启动资金贷款1.06亿元,带动就业12411人。其中,专项扶持脱贫攻坚地区项目161个,发放启动资金贷款1458万元,带动就业1563人。2018年SYE面向全省45个深度贫困县增设800万元脱贫攻坚专项资金。

从创业之初到如今年收入1000万元,4年多时间里,29岁的申祥龙从没断过和团组织的联系。他先是通过团绵阳市委找到合适的创业场地,享受到房租补贴,后来遇到资金周转困难时,又通过SYE获得10万元资金,再后来公司运作初期,他几乎每天到SYE办公室学运营管理培训课。在刘会英看来,团组织正是这样慢慢走进创业青年的“朋友圈”。

来自共青团界别的省政协委员卢启刚,其日常工作的重点就是为泸州的青年创业者服务,“经常接触后,能够明显感到现在的青年极具创业的活力和创造力。青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年创新创业理应成为全社会创新创业的主体。”卢启刚说,青年创业面临资金短缺、经验不足、社会资源不够等共性问题,他认为SYE为解决这些问题找到了方向。

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻