您当前的位置:教育频道  >  国际教育
百万奖学金获得者--剑桥学子来蓉分享问鼎名校经验
2018-01-29 08:15 来源:四川新闻网

王家驹分享 摄影 付道金

  四川新闻网成都1月28日讯(付道金)1月27日,由四川新闻网联合培诺教育共同举办的“剑桥学霸成功经验分享会”在成都文轩书城(九方店)举行,170万怡和奖学金获得者、剑桥学霸王家驹亲临现场跟家长与学子面对面交流,分享他问鼎名校以及成功申请到百万奖学金的秘诀。

  提升英文水平和雅思成绩是冲击名校的关键一步

  “如果你决定要出国留学,首先要提升的就是自己的英语水平和雅思成绩。”王家驹说,假如决定要冲击牛津、剑桥这样的名校,雅思成绩要求在7分以上。刚开始时,同学们可能都不知道自己的雅思水平,这时你可以先参加一次雅思考试,摸清楚自己的真实水平,然后再选择合适自己的雅思培训班,积极备战。

  据悉,王家驹第一次参加雅思考试,就拿到了8.0分的高分!而这一次考试,是几乎没怎么准备的“裸考”!“ 裸考”就能拿8分,是有什么独门秘诀吗?

  对此,王家驹说,阅读英语名著是有效提升英文水平的方法。平日里,就很喜欢看英语原声电影,读英文原版小说,这能让他在享受电影、小说带来的乐趣的同时,也提升了英语水平。王家驹还给现场的同学和家长分享了自己的书单:《杀死一只知更鸟》《无声告白》《了不起的盖茨比》《基督山伯爵》……

  积极参加校内外公益活动 为名校面试加分

  申请牛津、剑桥这样的顶级名校与申请其他学校要准备的东西不一样。王家驹说,如果不申请牛津、剑桥,同学们只需要准备 A-level、雅思 和PS(个人陈述);而申请牛津、剑桥,除了做好上述准备工作以外,还需要准备面试资格考试。

  都说剑桥的面试很难,王家驹却说只要同学们平时的生活积累足够多,又能端正态度平常心面对,其实面试就没有那么难。“我去剑桥面试时的状态,是一种去讨论问题的状态,而不是面试官给我出题我去做题的状态。开始面试时,我没有直接就做题,而是先谈了谈我的看法,然后才开始做题,面试的时候交流非常重要,不应只是一味地做题或者回答问题。”对于面试,王家驹这样说。

  正是通过交流,王家驹让面试官看到了他的能力、学识、表达能力,也感受到了他对专业的热爱,以及他与别人交流时的真诚。“当然这一切都建立在我平时参加了很多校内外的活动,积累了一些经验和能力的基础上。”

  王家驹说,国外高校比较看重学生的组织能力、领导能力和对社会做出贡献的能力。这就要求同学们在学习的同时也要注重参加校内外举办的各项活动,尤其是公益活动,增加社会体验,提升责任意识,多为社会做贡献。同时也能为面试加分,因为有积累才有的谈,才能让考官了解到你的生活有多丰富多彩。

  让自己涉猎广泛 用学识征服百万奖学金

  像剑桥大学一样,若想拿到170万怡和奖学金同样需要面试,而且是两场。在谈到自己申请怡和奖学金面试时,王家驹说,怡和面试时真的就是放飞自我,我从小积累的对世界、对社会问题的看法都用得到。因为他们问的问题知识面很广,与其想着如何应付那些问题,不如把真实的自己、真实的想法展现出来。我的回答并不一定是最完美的,但一定是最具我自己特色的。

  现场有同学问到如何才能在面试时放飞自我?对此,王家驹说这需要日常积累的广博学识做支撑,有对社会对世界的深刻思考做保障。他从小就喜欢看纪录片,可以说动物世界、BBC记录片一直陪伴着他长大。通过看纪录片,他汲取了各种知识和养分,也慢慢找到了自己的兴趣爱好。他说,同学们也应该广泛涉猎,不断丰富自己的知识,做到广博学识,善于思考,才能用自己的学识魅力征服考官,赢得名校乃至百万奖学金的青睐。

  “换身份”让中国学生与世界学生同起点

  王家驹分享结束之后,来自培诺教育的资深留学专家李超就中国目前的留学现状进行了分析。目前,中国留学市场有三种常见的入学考试,即A-Level、ACT和SAT。据悉,ACT考试采取答对得分,答错扣分的形式,考试相对较难;SAT考试在在中国大陆没有考场,学生参加考试需要到香港或者国外,比较费时费力。

  李超表示,相对其他两种考试,A-Level是最适合中国学生的考试,其难易程度适中,考试一年有三次,可以接受重考,成绩被美国、英国、澳大利亚等160多个国家的大学认可,并且考试科目选择性相对灵活,同学们只需要选择三门考试即可,最为便利的是A-Level在中国考点较多,成都也有考点,学生可就近选择学习和考试地点,相当方便灵活。

  培诺教育成都分中心是A-level学习和考试点,目前有业余制和全日制两种课程模式。选择业余制的学生可利用周末+寒暑假时间到培诺学习A-LEVEL,不耽误国内高中课程。而全日制学生需要放弃国内高中课程,周一至周五到培诺学习A-level课程,周末休息。

  据介绍,培诺教育成都分中心已经培养出1名牛津学子、2名伦敦大学国王学院学子、1名曼彻斯特大学学子、1名埃克塞特大学学子 、1名伦敦政治经济学院学生。“这些学生之所以被名校录取,除了成绩优异之外,他们还有一个共同的身份,那就是‘英美高中学籍’。”李超说,我们可以给每个加入培诺的学生注册“英美高中学籍”,这是培诺独有的,有了这个学籍,学生就可获得和世界学生一样的身份,从而确保进入世界名校。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
[编辑:徐佳]