您当前的位置:教育频道  >  教育新闻
【川网会客厅】省政协委员刘道泸:将家庭教育指导服务纳入民生工程实施
2018-01-31 10:07 来源:四川新闻网

省政协委员刘道泸

四川新闻网成都1月30日讯(川网集团两会报道组记者 熊强 摄影报道)1月26日上午,四川省第十三届人民代表大会第一次会议在成都开幕。在听完政府工作报告后,省政协委员刘道泸认为,政府工作报告站位高、愿景美、工作实。作为驻攀省政协委员,她尤其关注报告中提到的:支持攀西战略资源创新开发,大力培育以“康养+”为代表的现代服务业;以及建设国家清洁能源示范省,深入实施“气化全川、电能替代、清洁替代”工程,这些都让她感触特别多。

同时,作为妇联界别的省政协委员,她的提案内容为:《关于将全省社区(村)家庭教育指导和家庭教育实践活动纳入民生工程实施并落实相关经费的建议》。“家庭是个人的港湾、是社会的细胞、是国家的基石。家庭建设关系整个社会的道德水平和文明风尚,关乎每个家庭的美满幸福和整个社会的安定和谐。”刘道泸说,家庭建设不仅是“家事”,更是“国事”,还是“法事”。

谈报告:站位高、愿景美、工作实

“聆听完尹力省长所作的政府工作报告后,我的总体感觉是:站位高、愿景美、工作实,是提神聚力促发展的好报告,我倍受鼓舞。”刘道泸说,报告既有对过去五年成绩的总结,也有未来五年的发展愿景,以及2018年的工作安排,尤其是报告中提到“支持攀西战略资源创新开发,大力培育以‘康养+’为代表的现代服务业”以及建设国家清洁能源示范省,深入实施“气化全川、电能替代、清洁替代”工程”等内容,让她备受鼓舞、干劲十足。

刘道泸说,目前,攀枝花提出“1234”发展思路。按照省委省政府的总体布局,攀枝花要做好钒钛、阳光两篇文章,“建成钒钛之都和阳光康养旅游目的地。”刘道泸说,攀枝花的发展,与省委省政府多点多极支撑、全面发展、持续发展完全融为一体。

刘道泸强调,阳光康养旅游目的地的建设,离不开大交通的保障,希望在今后的发展中,在交通建设方面,中央和省上都能对攀枝花有所倾斜。

政府工作报告中的“电能替代”,是刘道泸关注的又一个关键词。

刘道泸介绍,多年来,攀枝花电力始终守住绿色发展的底线,积极推动清洁能源建设。比如:目前,攀枝花城区以燃油和燃气为动力的公交车,正在逐渐被以电能为动力的公交车所替代,而且,城区兴建了不少的充电桩,老百姓的绿色生活方式正在悄然形成。

作为老工业基地,通过实施煤改电、油改电、气改电,在发展能源供给方面逐渐实施电能替代。“还记得,以前的攀枝花,污染在全国挂上了号。如今,通过多年的治理,攀枝花的环境彻底得到改变。”刘道泸说,天天都是蓝天白云、一年四季都是鲜花绽放、一年四季瓜果飘香,“这也是为什么我们攀枝花要发展阳光康养以及建设阳光康养旅游目的地的基础原因。”

谈提案:将家庭教育纳入政府购买公共服务项目

作为妇联界别的省政协委员,今年两会期间,刘道泸等人联合提交提案——《关于将全省社区(村)家庭教育指导和家庭教育实践活动纳入民生工程实施并落实相关经费的建议》。

“家庭是个人的港湾、是社会的细胞、是国家的基石。家庭建设关系整个社会的道德水平和文明风尚,关乎每个家庭的美满幸福和整个社会的安定和谐。”刘道泸说,但在四川省家庭建设中,还存在一些亟待关注和解决的问题,比如:高离婚率问题、家庭暴力问题、家庭教育问题等,“这些都极易造成很多社会问题,尤其会影响子女的正常生活和成长,对青少年心理健康造成不良影响。

刘道泸强调,家庭建设不仅是“家事”,更是“国事”,还是“法事”。“全社会要倡导关爱、责任、利他等家庭责任和人文伦理价值取向。坚持全民行动,干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起,建立‘党委领导、政府主导、部门协作、家庭主体、社会参与’齐抓共管的工作格局和法制环境。”刘道泸说,通过深入开展家庭教育指导,重点以准父母学习平台、早期教育家长平台、学校家庭教育平台、心理健康指导平台、社区(村)家庭教育指导服务等五个平台为载体深入推进家庭教育指导服务。在全省21个市州所有城市社区(村)开展常态化、规范化家庭教育服务,按照全省“五年规划”规定,每年在每个社区(村)组织开展2次家庭教育指导和2次家庭教育实践活动。

另外,按照全国妇联、教育部等九部委《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》要求,依法推进家庭教育指导,加大财政投入,将家庭教育纳入政府购买公共服务项目,纳入民生工程实施。 

[编辑:郭晓彤]