您当前的位置:教育频道  >  高等教育
川大大手笔打造一流师资 每年超两亿海纳人才
http://www.newssc.org 】 【 2018-02-06 21:59 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

为进一步聚焦以“青年千人”为突破口的海内外优秀青年人才引进工作,四川大学专门组建了青年人才工作办公室,以“青年千人”引进工作为重点,负责“青年千人”人才的发掘、跟踪,组织学校引进人才工作宣传和联络等工作。川大设置专人专岗负责搜寻“青年人才”候选人,从各学科顶级期刊中寻找合适人才,积极联络和对接相关学院,建立人才库并持续跟踪,构建立体化、多维度、全过程的人才工作体系,主动出击招揽全球青年英才。以面向全球引智和激发人才活力为重点,积极探索符合人才成长规律、促进优秀拔尖人才脱颖而出的人事管理体制机制和政策环境,不断完善学科带头人培养机制和优秀人才快速成长培育通道,把学校建设成为人才集聚之地、人才辈出之地、人才向往之地。

四川大学生物治疗国家重点实验室、第十一批国家“千人计划”青年项目入选者胡洪波,是2015年加盟川大的青年人才。在中国协和医科大学取得博士学位后,他又先后在美国贝勒医学院、MD安德森癌症中心从事研究工作。胡洪波已不记得曾被问过多少次这样的问题:你是四川人吗?你在四川上过学吗?你媳妇是四川人吗?通常问他的人在得到三个“不是”的答案之后,都会再问一句:那么你为什么来川大工作?胡洪波常说,“能够打动、说服我们来川大的,主要有三个原因:1.四川大学强劲的发展势头。2. 优厚的科研条件和体制,为我们迅速搭建实验平台、建设科研团队,独立启动科研项目,提供了种种方便。3. 成都的巴适生活。说到成都的生活质量,我还需要多说什么吗?”

近几年,川大每年投入近8000万元用于青年教师培养和人才引进。目前,川大累计引进了各类高层次拔尖人才近500人,其中高端外籍教师60余人。2017年,学校引进全职外籍教师10人,高端外籍教师15人,包括加拿大电气工程院院士、阿尔贝塔大学首席教授徐文远,英国皇家工程院院士、阿尔斯特大学教授Eileen Mary Harkin-Jones,美国哈佛大学教授李亦平等,有力促进了四川大学与国外知名大学在学生互访、学术交流与合作、建设国际学术合作机构等领域的交流发展。

充分利用“四川大学全球青年学者论坛”为全球各学科优秀青年人才搭建高端学术交流平台,四川大学将让更多优秀学者深入了解川大、喜爱川大、加入川大,与川大同发展、共进步,通过现场签约等形式加快人才汇聚速度。下一步,川大将定期赴优秀人才聚集的美国、英国、德国等地的世界顶尖名校组织“全球英才论坛”、“海外高层次人才招聘推介会”等,并积极发挥学校人才战略咨询委员会顾问、海外校友会、政府驻外机构、孔子学院、海内外专家等在人才联络招聘工作中的作用。通过 “引进来”和“走出去” 向全球优秀人才发出诚挚邀请,构建英才汇聚高地。

为了建设一支高水平、国际化、可持续发展的教师队伍,加快一流大学一流学科建设,四川大学将继续坚持立足西部、强化特色、创新引领、世界一流的理念,以更加真诚、开放、高效的人才引进方式,千方百计引进人才、培养人才、稳定人才、激励人才,培养一支“勇立潮头、敬业爱生、拼搏奉献、开拓创新”的青年英才队伍成长为川大事业发展的中坚力量,以人才为依托,更好地承担起人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作的重要使命。

 

首页 上一页 [1]  [2] 
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻