您当前的位置:教育频道  >  教育新闻
夹江县教育局四举措为校园安全撑起“保护伞”
2018-02-13 12:50 来源:四川新闻网

四川新闻网乐山2月13日讯 为进一步加强校园安全,乐山市夹江县教育局立足学校安全工作实际,遵循“安全第一、预防为主、综合治理”方针,认真开展校园安全管理工作,通过四举措为校园安全撑起“保护伞”。

一是狠抓宣传教育活动。各校紧紧围绕“强化红线意识促进安全发展”的主题,开展安全教育系列活动,并结合学校实际开展了防火、防震、防恐等应急演练活动。成功创建市级“防震减灾”科普示范校2所。

二是强力整治安全隐患。成立由夹江县教育局领导班子带队的5个专项检查组,于开学第一天开始对全县104所学校开展“拉网式”排查;局安全股重点对26所寄宿制学校进行全面检查,共发现照明灯、安全通道、食堂安全管理方面等隐患423处。将检查出的隐患下达整改责任书,限期整改,整改率 100%。

三是加大安保资金投入。投入453万元,维修和重建校舍2770平方米,目前已全部消除 D 级危房。投入90.4万元,购置警棍、盾牌、对讲机等专业防爆器具100余套,全县各公办校(园)实现了重点部位全覆盖式监控,提高了物防、技防、人防水平。

四是建立健全长效机制。从局长到基层教职工层层签订安全责任书,严格落实“一岗双责”制度。局机关每名干部联系、指导 3-5所校园安全工作,构建点面结合,人人参与、整体联动的长效工作机制。(邓林钢) 

[编辑:郭晓彤]