您当前的位置:教育频道  >  创新创业
自贡鼓励留守儿童父母返乡 用工单位抛“橄榄枝”
http://www.newssc.org 】 【 2018-02-27 23:46 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

招聘会现场

  四川新闻网自贡2月27日讯 (记者 徐昭磊 摄影报道)2月27日上午,由自贡市妇联、市就业服务管理局主办,市公共就业创业服务中心承办的“让爱回家·守护成长”自贡市第五届援助留守儿童父母返乡创业就业专场招聘会隆重举行,110家用工单位抛出“橄榄枝”,提供了制造业、餐饮服务业、零售业等各类行业就业岗位2522个,吸引了大量的求职者进场“找饭碗”。

  尽管招聘会上午9点才开始,但从8点30开始就陆续有求职者涌入现场提前“打探”招聘情况,寻觅自己心仪的用工单位。记者看到,各用工单位的招聘信息全部公开化,包括招聘条件、工资待遇等信息,一目了然,涵盖有制造业、加工业、餐饮服务业、零售业等行业。招聘会现场,还设置了就业指导、政策宣传、心理咨询、家庭教育4个咨询台,免费向留守儿童父母等就业困难群体提供即时援助、岗位适配、劳动就业创业政策咨询等服务。“市妇联与市就业局已连续五年,在农历正月十五前专门为外出打工父母举办专场招聘会,希望从源头上解决留守儿童无人陪伴和家庭教育缺失的问题。与去年不同,本届招聘会分为室内和室外两个会场,参与现场招聘的企业和应聘人员都有所增加。”自贡市妇联相关负责人介绍。

  9点,招聘会正式开始。留守儿童父母、返乡农民工、高校毕业生、下岗失业人员、随军家属、退役军人等各类求职者从四面八方赶来,现场人头攒动,热闹非凡,遇到心仪的岗位立马停下脚步填写求职表。80后的姚升德在深圳务工10年时间,但是今年他准备在家门口找份工作,在招聘会现场逛了几圈后,他也锁定了几家单位。“我的专长是技术工种,虽然待遇比深圳要低3000元左右,但是我愿意留在家乡,这样可以照顾家庭,一举两得。”姚升德告诉记者,“我的小孩今年才2岁,我希望孩子能跟在父母身边生活、成长,所以我不准备外出务工了,这样也可以每天见面。”

  为充分发挥妇联组织的桥梁和纽带作用,协调动员社会各界力量,促进居家灵活就业,积极鼓励和帮助广大儿童妇女实现家门口就业创业,自贡市妇联、市就业局春节前就对招聘会进行了详细部署,除印制DM宣传单2500份,专门制作宣传广告在全市300辆公交车上进行滚动播放,每日覆盖24万人次外,活动现场还发出《让爱回家·守护成长——致外出打工父母们的一封信》1000多份,呼吁外出打工父母们回乡创业就业,关注孩子身心健康,守护孩子健康成长,实现家业双全。

  据悉,招聘会当天共有110家用工单位入场,涵盖制造业、加工业、餐饮服务业、零售业等行业,提供各类就业岗位2522个,吸引了约2500余人次求职者进场求职,现场达成就业意向621人。招聘会现场发放宣传资料5000余份,赠送笔记本、笔等学习用品300套。

 

编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻