您当前的位置:教育频道  >  教育事业
全国人大代表朱世宏:四川推动中小学"课后托管"改革 2020年消除大班额
2018-03-08 00:24 来源:四川新闻网

全国人大代表、四川省教育厅厅长朱世宏接受四川新闻网记者专访

  四川新闻网北京3月7日讯(川网集团全国两会报道组记者 胡旭阳 摄影报道)四川教育规模位列全国第四,主要发展指标均超全国平均水平;5年来全省财政教育支出总量达5641亿元,相当于上个五年的2.4倍;全省高校科研及成果转化主要指标均居全国前5位;“9+3”免费职业教育、15年免费教育、“一村一幼”等重大教育民生工程成效明显。在十三届全国人大一次会议四川团小组讨论会上,全国人大代表、四川省教育厅厅长朱世宏谈到近年来四川教育工作成效。

  十三届全国人大一次会议3月5日上午在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告中提到“着力解决中小学生课外负担重”、“扩大普惠性学前教育资源”等热议话题,也提到“儿童是民族的未来、家庭的希望……要办好人民满意的教育”。朱世宏在接受四川新闻网记者采访的时候谈到,他最关注“发展公平而有质量的教育。”四川将采取措施,推动中小学“课后托管”问题改革。今年,四川教育资源将继续向深贫地区倾斜,抓好教育扶贫工作。还将继续加大努力,在2020年消除四川大班额现象。

  关键词:发展公平而有质量的教育

  朱世宏说,听了政府工作报告,最关心报告中“发展公平而有质量的教育”。他认为这是一个价值导向,要采取系列措施,推进城乡一体化教育发展,教育的投入要继续向困难地区和薄弱环节倾斜。“消除城镇大班额,着力解决中小学生课外负担,这是四川教育系统一直在做的工作,回去将加大力度贯彻和落实政府工作报告。”

  朱世宏谈到,四川教育将积极参与实施乡村振兴战略,优化幼儿园布局,重点向贫困地区倾斜;推进城乡义务教育一体化优质均衡发展;探索农村职业教育发展新路径,培养适应新时代需求的乡村各类人才;提高乡村教师待遇,加大师资培养培训力度。

  此次参会,朱世宏建议国家针对民办教育发展,特别是非盈利性的民办学校,进一步的细化和明确税收优惠政策操作办法。

朱世宏在四川代表团小组会议上发言

  关键词:增加学前教育资源供给 推动中小学“课后托管”问题改革

  政府工作报告提到“儿童是民族的未来,家庭的希望,多渠道的增加学前教育资源供给”等内容,尤其是提到“加强对儿童托育全过程监管,一定让家长放心”。朱世宏说,这是在政府工作报告中第一次提出,这也是困扰家长、学校、社会的一大难题。四川教育系统会进一步加强调研,出台有效的措施和办法,来把这个问题解决好,使人民群众的获得感、幸福感增强。

  朱世宏谈到,“今年,四川将推动中小学‘课后托管’改革。”在朱世宏看来,中小学生课后服务是促进学生健康成长、帮助家长解决按时接送学生困难的重要举措。对此,教育厅已有工作部署,并将进一步总结有关市州已探索实践经验,积极推广先进经验,并采取相关措施来强力推进这项工作,以达到解决问题的工作目标。

  关键词:2020年消除大班额 大力为中小学生减负

  报告提到消除大班额,朱世宏说,这也是四川教育多年想解决的问题。去年,四川教育厅下文明确从2017年起不再新增56人以上的大班,仅在2017年一年就化解1.21万个班的大班额,降幅达37.2%,“计划在2020年全部消除大班额问题。”

  关于课业负担过重的问题,四川教育厅2017年出台《四川省中小学减负“十严十不准”》,以此规范教育教学秩序、规范学校办学行为,推动义务教育阶段学生课业负担过重问题解决,目前正在出台评估考核细则。

  关键词:教育扶贫

  谈到四川的教育扶贫工作,朱世宏表示,四川省委省政府尤其重视教育扶贫、教育脱贫,把教育脱贫作为脱贫攻坚根本措施。因此教育厅围绕这个问题,大力推进几项重要工作。一是进一步加大对贫困地区教育的投入力度,二是强力推进薄改工程,三是加强教师队伍的建设,四是实施深度贫困县的本土化人才培养工程。

  据悉,四川教育将聚焦今年30个“摘帽县”和深度贫困县,进一步改善基本办学条件。结合深度贫困县人才需求实际,以“定向招、培养好、留得住”为目标,通过紧缺专业大学本科、高职专科技能人才免费定向培养等方式,在2020年前为深度贫困县招收、培养10000名紧缺专业实用本土人才。进一步发挥高校优势和作用,深化对口帮扶工作,让教育扶贫成为阻断代际贫困传递的治本之策。

[编辑:郭晓彤]