您当前的位置:教育频道  >  高等教育
乐山师范学院领导带队赴西华大学考察交流
2018-03-19 15:26 来源:四川新闻网

四川新闻网乐山3月19日讯 3月16日上午,乐山师范学院副校长杜学元带领科技与学科建设处处长杨瑶君等一行赴西华大学就联合培养硕士研究生事宜进行交流。参加交流会的有西华大学副校长费凌、西华大学研究生部副部长陈广贵以及研究生部的相关人员。交流会由陈广贵主持。

在交流会上,费凌代表西华大学向杜学元一行表示了热烈欢迎,对两校联合培养研究生的模式和取得的成绩给予了充分肯定,并就如何提高研究生培养质量,严格把控课堂教学、开题、答辩等培养环节谈了看法。他认为,两校具有较好的合作基础、空间及潜力,今后双方应加强交流,互通有无,互相借鉴,合力提高研究生培养质量。

杜学元代表乐山师范学院对西华大学为联合培养研究生工作所做出的努力表达了感谢。随后,他介绍了此次考察交流的目的,旨在就联合培养研究生协议的续签事宜进行初步商讨,并表达了希望西华大学进一步支持学校学科发展和研究生教育的热切愿望,他谈到,联合培养研究生工作对学校提升办学层次、学科发展、人才队伍以及硕士点建设具有十分重要的意义。

接着,杨瑶君介绍了学校联合培养研究生教育的发展情况,并希望西华大学进一步支持学校的联合培养研究生工作。他表示学校将进一步规范研究生教育管理,不断完善体制机制,加强导师队伍建设,提升服务意识和能力,进一步提高研究生培养质量。冉勇从关心学生政治成熟、专业成长、健康成才角度,就联合培养研究生的组织发展工作与西华大学进行了初步交流,替多数在校联合培养研究生表达了希望入党的政治要求和强烈意愿,并希望得到西华大学的支持。

随后,杜学元一行看望了2017级研究生同学,表达了学校的关心和关怀。他向同学们介绍了学校与西华大学联合培养研究生工作的背景、意义及开展情况。他指出,研究生应正确定位,志存高远,认真学习,专心做好科学研究,积极参加学术活动,不断提高学术研究的意识、能力和水平,不断增进人文素养和科学素质,励志成才。

杨瑶君从制定学习规划、参与导师项目、参加学术活动、增强自信和加强自我管理等方面谈了看法,给了同学们很多中肯的建议,并结合自己指导研究生的经验就“如何做一名合格的硕士研究生、如何做学问”这一问题作了分享。冉勇向同学们介绍了学校联合培养研究生的相关制度,并对研究生们提出的关于学习和生活上的问题做了悉心的解答。同学们也踊跃发言,从现阶段各自的学习、生活和科研等方面畅谈了感受和看法,对两所学校为他们提供的良好学习环境和专业学术指导表示了感谢。(曾雨) 

[编辑:郭晓彤]