您当前的位置:教育频道  >  素质教育
第二届“明渊杯”全国青少年自由写作大赛火热开展中
2018-03-24 13:39 来源:四川新闻网

四川新闻网成都3月24日讯  为贯彻落实中共中央国务院、教育部及共青团中央关于进一步加强和改进学生思想政治教育的意见和高等学校校园文化建设的要求,文澜创作研究中心联合中国辞赋家协会、四川省文学艺术发展促进会等数家单位共同举办的第二届“明渊杯”全国青少年自由写作大赛正火热进行。

2018年3月,伴随宜人的春风,自由写作的热潮在全国推展开来。本次大赛面向全国在校初中生、高中生、专科生、本科生、硕士研究生、博士研究生展开,旨在为喜爱和擅长写作的学生提供展示自己的平台,倡导原创与多风格的文学创作倾向;同时将“自由写作”的时代创作新风尚推广进校,培养全国青少年形成爱写作、勤思考的良好习惯,以此加强和改进学校校园文化建设。

为确保比赛的权威性与公信力,采取一稿三审原则,即初审、复审、终审三轮评审。据悉,担任本次大赛名誉顾问的是中国作家协会副主席贾平凹先生和国家一级作家李加健先生;由曾令琪、张友茂、金学孟、张永康、陈学华、王劼、王星、夏刚、辜义陶、何明卫组成专家评审委员会,本着公开、公平、公正的原则对参赛作品进行评审。大赛即日起至2018年6月2日截稿,于2018年9月下旬在四川省成都市举行现场颁奖典礼。在终审阶段按题材类别分别评选出明渊文学奖3名、明渊文学提名奖3名、一等奖3名、二等奖24名、三等奖30名、优秀奖60名、人气奖9名等其他奖项。

大力推进自由写作,促进高等学校校园文化建设,树立新时代校园文明新风尚。给学子尽情挥洒笔下光芒的机会,让笔墨之香充满整个校园。(陈凡坪)

 

[编辑:郭晓彤]