您当前的位置:教育频道  >  创新创业
温江区和盛镇校地企深度合作 实现教育与就业“零距离”
http://www.newssc.org 】 【 2018-03-27 13:15 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

 

四川新闻网成都3月27日讯 农村有大量的闲散劳动力,老百姓想干事儿却没技术,企业用工又需要的是技能型人才,怎么办?如何让老百姓提高技能,顺利就业,成为今年和盛镇党委、政府改善民生急需解决的问题。 温江区和盛镇镇长向巍对记者说道,“发展经济,改善民生,离不开培养技能人才的职业教育。”

3月23日,和盛镇党委与四川理工技师学院党组织深入开展校地共建,搭建合作平台,由和盛镇政府与四川理工技师学院联合签订协议,实现群众定单式培训和就业。由和盛镇负责广泛宣传动员群众参与技能品牌培训,四川理工技师学院负责对市民进行短期技能培训提升,再由和盛镇政府积极联系镇域企业——中医大泰康医药科技有限责任公司负责定向提供用人岗位,通过该模式,让技术型人才跨进大型“三医”企业的大门。

村民走进高校定向培训  “当前,和盛镇重点发展康养产业和‘都市农业+乡村旅游’。四川理工技师学院以培养医化类高技能人才为主,食品、环境检测,化学制药、制济等专业与和盛区域发展定位高度契合。”在当天的签约仪式上,和盛镇镇长向巍如是说,“强技能人才培养是化解就业结构性矛盾的有力举措,深入推进校企合作,提高人才培养的针对性、有效性,全面提高劳动者技能素质。”

协议显示,甲乙双方常态化开展以提升就业能力和学历层次的中长期“学历+技能”在校培训,具体培训主题与时间,由双方根据群众就业意愿、企业岗位需求等情况确定。甲方负责政策宣传和人员组织动员,对接区就业局,充分落实关于五类人员、企业在职职工技能提升、大学生求职创业等补贴政策,广泛宣传动员群众参与技能品牌培训。乙方负责培训及证书发放等相关工作。此次培训共招收50名学员,学生毕业后将进入中医大泰康医药科技有限责任公司工作。

今年44岁的余艳梅是和盛镇广水社区居民,3月初,和盛镇劳保专员在招聘会上向群众宣传孵化“学历+技能”型产业人才时,余艳梅看到了机会,当即报名参加培训。“我们这些40、50人员没学历、没技术,想进入一家大型企业上班几乎是不可能的,没想到,这次可以通过政府搭桥,让我们走进学校学习技术,还能定向到高大上的企业上班,我们都很激动,等开课后,我一定会好好学习技术,上班后,就撸起袖子加油干。”余艳梅说道。
据四川理工技师学院和中医大泰康医药科技有限责任公司负责人介绍,下一步,将充分发挥院校和企业各自优势,把车间搬到教室,把学校办进企业,使专业设置和产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程有效对接,实现地方政府、院校、企业、毕业生多方共赢。

构建和盛镇立体化人才体系  除了开展企业定单培训工程,孵化“学历+技能”型产业人才,实行“订单式”有针对性培训,有效畅通群众就业绿色通道外。和盛镇政府和四川理工技师学院还将开展党员素能提升工程,引育“综合型”党员干部。通过开展“村社党员进校园”活动,针对“两委”干部现代技术掌握不熟练等短板,开设计算机、普通话、公文写作等专题课程,全方位提升其职业素能;开展“学生党员下村”活动,在土桥村、渡口村等建立学院入党积极分子和党员的实践基地,充分发挥学生党员专业技术性强、知识文化水平高的优势,服务项目发展和社区治理。同时,开展群众灵活培训工程,培养“发展型”新市民。建立镇劳动力信息平台,及时动态准确掌握就业、培训、岗位信息等诉求,实现就业信息采集和精准化动态管理相结合。分批次与四川理工技师学院开设文明礼仪、电子商务、创业指导、健康生活常识等素能培训和车、钳、焊、电等普通短期技能培训,培育符合和盛发展的新市民,构建和盛镇立体化人才体系。(黄艳 陈凡坪)

 

编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻