您当前的位置:教育频道  >  教育事业
四川7位教师入选第三批国家“万人计划”教学名师
http://www.newssc.org 】 【 2018-03-27 21:25 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

 四川新闻网成都3月27日讯(记者 陈淋)日前,教育部印发通知,公布第三批国家“万人计划”教学名师入选名单,共有195名教师入选。其中,高校(含普通本科院校、高职院校)教师117人,占60.9%;中等以下学校(含普通中小学、中职、幼儿园、特殊教育学校等)教师78人,占40%。中央财政将为每一位入选者提供50万元特殊支持经费。

  四川新闻网记者从名单中获悉,四川省有7名教师入选。他们分别是四川大学的傅其林,西南财经大学的高晋康,西南交通大学的吴广宁,电子科技大学的李晓峰,成都中医药大学的梁繁荣,成都航空职业技术学院的邱寄帆,四川省甘孜藏族自治州康定中学校的程远友。

  入选教师都有哪些特点?据教育部消息,在年龄分布上,以中青年教师为主,其中45岁以下26人、46-59岁146人,平均年龄53岁;在地域分布上,涵盖全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团,有效支持了西部及民族地区教师队伍建设;在学科门类上,包含了工学、理学、文学等全部13个学科门类,以及中等以下学校的综合实践、科技教育、聋哑教育等相关专业,具有广泛的代表性。

  如何做好培养支持工作?教育部要求,要加强宣传推介,宣传教书育人先进事迹,推介教育教学优秀成果,发挥国家“万人计划”教学名师的高端引领作用。强化重点支持,安排特殊支持经费,落实特殊支持政策,支持组建创新团队,营造有利于国家“万人计划”教学名师潜心教书育人的良好环境。做好管理服务,加强思想政治引导,支持服务教学一线,建设党和人民满意的国家“万人计划”教学名师队伍。探索建立退出机制,对违反职业道德、学术不端造成不良社会影响的,或者触犯国家法律法规的,应当予以退出。

  【新闻链接】

  国家“万人计划”教学名师

  国家“万人计划”教学名师是国家高层次人才特殊支持计划(简称国家“万人计划”)的重要组成部分,是唯一面向全国各级各类教师、侧重考察教育教学和育人实绩的国家级人才项目。其遴选坚持突出教育教学一线工作实绩、突出候选人的政治和师德表现,计划支持1000名,此前已遴选2批近200名,取得了明显成效,赢得了良好声誉。

编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻