您当前的位置:教育频道  >  素质教育
第四届体育学科发展青年论坛在成都体育学院成功举办
2018-04-02 14:33 来源:四川新闻网

四川新闻网成都4月2日讯(张进春)由中国体育科学学会体育新闻传播分会、中国体育科学学会体育社会科学分会、成都体育学院主办,成都体育学院期刊部、科研处、体育史研究所及新闻系承办的第四届体育学科发展青年论坛于3月30日在成都体育学院开幕。

国务院学位委员会体育学科评议组召集人、北京体育大学杨桦教授,国务院体育学科评议组专家、苏州大学王家宏教授,国家体育总局体育科学研究所首席专家、北京体育大学任海教授,中国高校科技期刊研究会体育专委会主任王子朴教授,长江学者、华中师范大学王健教授等出席了开幕式。来自全国230名专家学者参与此次论坛。成都体育学院副校长潘小非教授主持开幕式大会。

开幕式上,中国体育科学学会副理事长、成都体育学院党委书记刘青教授致欢迎词,他对参加论坛的各位领导、来宾表示热烈欢迎,对大家长期以来对成都体育学院的关爱和支持表示衷心的感谢。他强调,改革开放40年来,在中国共产党的正确领导下,中国体育从白废待兴到屹立世界体坛,走过了一条从艰难到辉煌的复兴之路。进入新时代,必须以“发展体育事业的根本目的是致力于提高全体人民的身体素质和健康水平,使全体人民有更多的获得感和幸福感”为己任,促进体育全面服务于人民。

开幕式上,王子朴教授代表中国高校科技期刊研究会体育专委会对《成都体育学院学报》在体育学科领域发挥的影响,提出高度评价。随后,杨桦教授对体育学科发展青年论坛寄于殷切的关怀和支持,希望论坛越办越好,共同促进体育学科的繁荣与发展。

此次大会共颁发了“优秀撰稿人”、“优秀审稿人”、“优秀撰稿集体”和“学科贡献”四个奖项。在开幕式后,王家宏教授就《中国体育深化改革的法律问题研究》进行了大会主题报告。30日下午,大会进行了中国体育科学研究的方法论回顾与展望,体育法学的学科体系建设、新时代学校体育的新发展、武术与民族传统体育的当代发展与研究展望的4个分会场论坛并由19名青年学者展开报告。大会最后,由成都体育学院郝勤教授主持的《现代体育科学丛书》专题论坛,参与丛书编撰的专家学者回顾了丛书从研究、撰写到出版的心历路程。

在改革开放40周年之际,第四届体育学科发展青年论坛的举办,对回顾我国体育学科发展,传承学术思想有着重要的意义。成都已与学院借此论坛与国内体育领域的学会和兄弟院校共同打造“把方向、会思想、结硕果”的高水平体育学术共同体发出体育人的声音,引领体育学科发展,回应时代重大需求。 

[编辑:郭晓彤]