您当前的位置:教育频道  >  本网聚焦
与病魔抗争十余年不忘"大学梦" 她用微笑回馈生活
http://www.newssc.org 】 【 2018-04-02 22:24 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

乐观向上的谭静。(图由船山区职业学校提供)

  四川新闻网遂宁4月2日讯(记者 赵权军)中职学生谭静患先天性疾病,童年时走路一瘸一跛饱受旁人冷眼,在贫寒的家境中她“懂事早、体谅父母、学习好”,她在与病魔抗争的十多年时间,从没忘记过学习,没有放弃自己的“大学梦”。近日,由团中央学校部、全国学联秘书处举办2017年度全国“最美中职生”寻访活动结果揭晓,谭静摘得“全国最美中职生”荣誉桂冠。

  患先天性疾病饱受歧视而不气馁

  谭静,生于1998年7月,家住遂宁市分水镇,现就读于船山区职业技术学校。她童年的主要精力是在与病魔抗争,5岁时家人发觉她走路姿势不对,经常一跛一跛,两个肩膀不能保持平衡。后经医生确诊,她患有先天性足内翻骨短缩,这让原本贫寒农家遭受打击。

  家人担心这种怪病会影响孩子将来的生活,遂举债为女儿寻医问药治病。因为那时谭静的年龄小,膝盖还未封盖,致其一只脚能正常生长,而另一只脚则停止生长。医生认为无法进行手术治疗,需待其一双膝盖完全成型后再手术。

  小学时,学校规定女生需着裙装校服上学,但女儿的两条腿长短不一,所以从没穿过裙装,只能和男孩一样穿裤子上学。从那时起,谭静意识到她与其他孩子不同,此后逐渐注意到身边小伙伴们向她投射的异样目光。尽管如此,谭静从没气馁过,仍坚持刻苦学习。“我不会因别人的看法而改变自己。”谭静说,自己的人生是自己走出来的,顺境、逆境都由自己决定,不能迷失自我。

谭静正在温习早课。(图由船山区职业学校提供)

  经历六次痛苦手术顽强与病魔抗争

  上初中时,谭静两腿的长短差距达到10厘米,已严重影响到她走路。每次走路时,要用右脚尖点地后,将身体倾斜在一侧向前趔趄,若路程太远其双腿就会酸疼得厉害。尽管她的病情随着年龄增长加重,但谭静从没有在家人面前表现过丝毫痛苦。

  2015年7月,谭静念高中时休学治病,在家人陪伴下在华西医院骨科治疗室准备手术。手术时,医生根据其病情轻重情况,反复在其右腿上嵌入或取下钢钉、钢板,家人看到女儿腿上的数十颗钢钉和钢板的切口,心疼地老泪纵横。其实,“每次手术我都能感到钻心地疼,但我要坚持下去,不能让父母失望。”从2015年至2017年,谭静先后反复经历了6次手术,而每一次手术她都能以顽强毅力战胜病痛,给父母一个个奇迹。

  谭静在一次手术后,躺在病榻前瞅见母亲在偷偷地抹眼泪,她擦干妈妈眼角的泪水并安慰,“我都没哭你哭什么啊,放心吧我会没事的,等我恢复好了就可以像你们一样走路了,这可是高兴的事儿!”天性乐观、开朗的小姑娘让父母坚定了她会康复的信念。

  2017年的寒假,谭静在医院进行最后一次手术,她告诉看望自己的同学,她不会屈服病魔厄运,要坚强地笑到最后。值得庆幸的是,此次手术很成功,术后谭静恢复得很好,两腿的长短差距缩小到4厘米,已能正常人一般行走了。这让谭家人和她的老师同学们无比高兴,也让她对自己的未来生活充满憧憬。

  病床上抗争病魔还不忘“大学梦”

  现在,谭静仍在坚持术后恢复治疗,同时没荒废自己的学业。为实现其大学梦,2017年3月报读船山区职业技术学校计算机专业。

  据船山职业技术学校教师介绍,在校期间,谭静学习成绩优异,担任学生会干部。虽然行动不便,但常利用周末去参加各种社会实践活动,坚持当社会公益志愿者,培养自己的组织能力和动手、动脑能力。每逢节假日,她还组织同学参加各种公益活动,带领大家走进福利院看望孤寡老人,给老人们讲故事。

  谭静向记者表示,在其成长经历中曾有多名好心人帮助过她,她是个懂事、会感恩的孩子,自然要用行动回报社会、关爱他人。在同学们眼里,谭静学习勤奋刻苦,努力钻研。生活勤俭节约,乐于助人,是一名德、智、体全面发展的好学生。她身上散发着青春朝气,洋溢着坚韧不拔、努力向上、自强自立的可贵品行,这些东西影响着其身边的每个同学。

  2017年4月19日,在遂宁市“阅读·悦青春”现场推进会暨船山职校“演讲·诵读”比赛中,谭静带领班级同学演讲《弘扬工匠精神,争做技能精英》、诵读《祖国啊,我亲爱的祖国》分获得二等奖。2018年3月,经团中央学校部、全国学联秘书处和中国青年报社共同举办2017年度全国“最美中学生”和“最美中职生”寻访活动,最终经层层筛选后,谭静有幸荣获“全国最美中职生”称号。

 

编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻