您当前的位置:教育频道  >  学前教育
乐山市实验幼儿园教师赴沐川县、金口河区支教帮扶
2018-04-08 10:49 来源:四川新闻网

四川新闻网乐山4月8日讯 为进一步扩大乐山优质学前教育资源的覆盖面,助推精准扶贫,实现资源共享,智慧共献,特色共建,合作共赢的学前教育发展新局面,乐山市实验幼儿园自成立幼教集团以来充分发挥示范引领作用,开展了多种形式的活动,如接待姐妹园的游戏观摩、主办乐山市幼教游戏教研活动、对联盟园进行指导、结对帮扶等,以此支持乐山幼教实现协作共赢,为乐山幼教均衡发展助力。

新学期伊始,忙碌的开学工作有条不紊进行中,在园领导的关心和支持下,该园教师李译宇、陈溪、汤晴、吴秀平先后到沐川、金口河支教帮扶。她们充分发挥主观能动性,先思先行,利用工作之余与被帮扶幼儿园及教师沟通,了解被帮扶幼儿园及教师需要的专业发展帮扶方向,并结合乐山市实验幼儿园主动学习课程理念,生成了生动的案例。

3月22、23日,吴秀平老师深入金口河区吉星乡幼儿园,开展了为期两天的支教活动。首先她为吉星乡幼儿园的老师们分享了本学期的帮扶支教方案,帮助老师们梳理了自身专业发展的方向。随后,她就老师们提出的专业教学的困惑开展了讲座——《如何多途径有效实施幼儿数学教育》,从中老师们了解到幼儿的数学教育不仅只是来源于教学活动,它还渗透在幼儿的一日生活中。

第二天,吴秀平老师现场观摩了吉星幼儿园老师们的两个活动,分别是大班教师李欢的语言活动《小蝌蚪找妈妈》和中班教师阿鲁小丽的健康活动《生气汤》,随后吴秀平老师分别与两位老师进行了一对一的沟通交流,两位老师均表示受益匪浅。评课结束后,吴秀平老师建议被观摩的两位教师梳理本次评课后的心得,并用主动学习的理念,结合相应的建议重新设计教案,即“同课异构”。通过一对一指导加“同课异构”的方式,一步一个脚印,帮助老师们踏实走好专业教学能力成长之路。

3月26日,李译宇、汤晴、陈溪老师来到沐川县实验幼儿园开展帮扶活动。李译宇老师带去了讲座《如何创设开放、自主的班级区域》,她分析了传统的区域游戏存在的问题如:丰富性、实用性、适宜性不足;固定的多,变化的少;装饰的多,实用的少等,乐山市实验幼儿园为了解决这些问题采取措施为幼儿创设一个开放,自主的环境,让所有材料都能被幼儿看得见,拿得到,放得回。讲座结束后,老师们纷纷表示听了李老师的讲座豁然开朗。

带着刚刚收获的理念,老师们进入班级区域开展实战演练,结合李译宇老师的讲座,他们开展自查,寻找提升点。李译宇、陈溪、汤晴老师也对相应班级的区域环境创设进行现场诊断,本着开放、自主的理念给老师们提出宝贵的建议。

乐山市实验幼儿园的老师们总是这样,每一次的精心准备成就被帮扶幼儿园的管理成长,每一次耐心倾听解除教师们的困惑,每一次的支教反思提升自己的专业素养。帮扶支教,任重道远,我们相信,乐山市实验幼儿园的老师们会以饱满的热情和敬业的精神,一步一个脚印,脚踏实地的做好每一次帮扶支教活动。 (陈凡坪)

[编辑:郭晓彤]