您当前的位置:教育频道  >  职业教育
班主任培训出新招 成都市建筑职业中专“树人工作坊”来了!
2018-04-08 11:26 来源:四川新闻网

四川新闻网成都4月8日讯 为了深入贯彻党的十九大精神,落实《中小学德育工作指南》,充分发挥班主任队伍在“立德树人”根本任务中的重要作用,根据成华区构建“大德育生态圈”和《成华区德育工作二十条》等相关文件要求,成都市建筑职业中专校锐意创新、积极探索班主任培训的新模式,为班主任专业成长搭建更多的平台。

群策群力 齐抓共管

系统构建建中“德育生态圈”,形成全员育人的大气候,优化全科育人体系,打造全时育人的“微生态”。

全员育人:教师即德育工作者,人人参与,群策群力;

全科育人:呼吁学科教师广泛利用学科优势,遴选具有德育积极意义的典型案例、事例、数据对学生进行教育;

全时育人:进一步强化德育处工作职能,实现德育资源共建共享,强调时空环境的互联互通,形成家校、校校、街校、社校、网络互联。齐心协力、同频共振、同心共鸣的德育工作局面。

博爱树人 立德筑能

建中一直重视班主任队伍建设,积极思考和探索多种班主任培训模式和方法,并且取得显著的成效,一大批优秀的班主任脱颖而出,一支优秀的班主任队伍正在逐步形成。

为加强队伍建设,提高专业素养,建中进一步资源整合,2018年春季开学伊始,便成立了针对班主任专业提升的“树人工作坊”,运用“以会代训”、经验交流、案例分享、专题学习、外出培训、网络培训等方式开展活动。

近日,“树人工作坊”第一期培训召开。本次活动以答疑解惑为主。活动伊始,校长助理徐林指出本次会议是一个相互学习的过程,希望各位班主任提出的问题尽可能细化。并对近期学生常规管理中的核心问题进行了梳理。

会中,叶树蓉老师以《做一个智慧的班级领航员》为题交流分享育人经验并提出困惑,她认为班主任在班级管理的过程中应规范德育及常规教育,持之以恒,培养学生良好的习惯。坚持以心育人,用心去呵护学生心灵,用师爱进行教育。

李荔、李萍、马全芝等几位经验丰富的老教师结合自身的情况,通过典型案例为青年班主任答疑解惑,他们分别从班风建设、学生行为习惯养成、师生冲突管理、关注后进生等多方面给出了一些建议。副校长江燕指出,班主任必须要有大爱,教育爱心,平等对待学生,要置身于学生之中,与学生建立朋友关系,与学生谈心,建立融洽的师生关系,取得学生的信任,那么就会形成“亲其师而信其道”的良好师生关系。

本次工作坊不仅为班主任创造了交流的平台,还拓宽了班主任的工作思路,对班主任业务能力的提高和专业化发展起到了较好的推动作用。(陈凡坪) 

[编辑:郭晓彤]