您当前的位置:教育频道  >  学前教育
峨眉实验幼儿园开展春季社会实践课程活动
http://www.newssc.org 】 【 2018-04-09 14:42 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

四川新闻网成都4月9日讯 峨眉山市实验幼儿园是峨眉山市境内唯一的一所四川省省级示范性幼儿园,目前在园幼儿700余名,教职工近90余名。为促进全园幼儿发展,2018年四月初,眉山市实验幼儿园组织开展了以“走进美丽家乡”为主题的社会实践课程活动。活动为期3天,共出动19辆优质运营资质的车辆,出行幼儿700余名,到达“某驻峨部队”、“月南花海”和“消防大队”三个场点,出动教师120余人次和95名志愿者家长参加。

初步尝试结合《幼儿园社会实践课程》开展了为期一周的相关系列主题活动,教师通过组织幼儿的谈话、讨论、投票、观察、实践等五种及以上形式来丰富活动,提升了社会实践课程的价值,推动课程的深入进行。如活动前的课程:《社会实践去哪儿》、《社会实践吃穿用》和《我的背包我做主》;活动中的课程:《食物分享会》《我是清洁高手》;活动后的课程《我看到了……(听到了)》《快乐的社会实践活动》。还有特色课程,如:大班的购物计划活动,中班的爱国主义教育活动,小班幼儿的我会分享活动。

教师在活动中重视幼儿学习品质的培养和社会能力的发展。在不同地点大家都能感受到孩子们积极主动有礼貌、热情大方善沟通;在听解放军和消防员讲解时认真专注、敢于探究、勇于尝试;本次活动建立了良好的师生关系和同伴关系,发展了幼儿良好的人际交往和社会适应。
活动中,大家还反馈了几点建议:教师要善于甄选外出服务的家长(积极主动、热情协助、会配合教师工作的家长);教师的经验也需要在活动课程中不断的学习和积累,不要认真的干错事;为活动准备更多的物品。如:话筒小音响(耳麦效果不好)、地垫(报纸不太环保)、湿纸巾擦手;幼儿园对不熟悉的场地必须事先踩点,了解情况。(如:月南花海暂不适合幼儿开展社会实践活动)。

通过活动,各年龄段的幼儿都懂得遵守纪律、学会了耐心等待和主动分享,有强烈的班级团队意识,知道外出活动的安全常识。幼儿在参观(美丽花海、营区宿舍、训练场、大炮)、了解(军人生活)、体验穿脱不同类型的消防服、被排烟机刮出的大风吹、坐消防云梯等,近距离的与大自然、与特殊职业的接触中感受到了活动带来的深刻意义,从而萌发了爱环境,爱家乡、爱祖国的情感。(邓林刚)

 

编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻