您当前的位置:教育频道  >  高等教育
川影学子两部作品获中国金鸡百花电影节国际微电影展映最高奖“优秀作品奖”
2018-04-10 10:42 来源:四川新闻网

四川新闻网成都4月10日讯 3月28日,中国金鸡百花电影节第三届国际微电影展映盛典在海口举行。各支持单位、主办单位领导嘉宾,电影界艺术家、明星、知名人士等悉数到场助力。本次展映活动面向全球征稿,竞争激烈,共征集微电影作品7300部。有来自中宣部、公安部、国务院国资委、国家税务总局、国家卫计委、中华全国总工会等有关部门推荐的作品,也有来自全国各企事业单位、高校的作品,另外征集国际作品也是本届活动的亮点,来自全球27个国家的200余部国际作品参与。

据悉,7300部作品共分三轮进行评选,终评于3月13日在中国电影家协会举行,评委来自以上部委的主管领导和金鸡百花奖、华表奖、五个一工程奖的评委,最终评选出优秀作品及优秀组织单位。四川电影电视学院两部学生作品《一张电影票》、《南高原的风》荣获微电影类最高奖项“优秀作品奖”。教师代表代琳琳及创作团队学生代表罗依体、邱子卡、殷圣伦、柴锡友受邀出席。

学院教师代琳琳,《一张电影票》、《南高原的风》创作团队学生代表罗依体、邱子卡、殷圣伦、柴锡友受邀参加

中国金鸡百花电影节国际微电影展映活动是由中国电影家协会授权,国内唯一官方的微电影展映活动,极具公益性和学术性。大赛的权威性决定了获奖作品代表着目前中国微电影创作的最高水准,川影学生作品作为高校推荐作品参加如此高级别赛事,能获此殊荣,足见实力。这离不开学院实践型教育及创新人才培养的优质输出,同学们在课堂教学及实践中锻炼真本领,充分掌握专业技能,在全国乃至国际大赛中“以赛促练”,以全方位、多角度的人才培养模式推动学生发展,在实战中提升专业技能,真正做到了与国际接轨,与市场接轨,培养最具实力、市场真正需要的创新型人才。

获奖作品《一张电影票》海报

获奖作品《南高原的风》海报

要知道《一张电影票》的导演罗依体同学及团队已是“获奖战场”上久经沙场的老将:全国美育成果二等奖,世界大学生金骏奖,第二届四川大学生原创微电影大赛最佳导演奖、优秀摄影奖,第七届“三七”电影节最佳剧情长片影宸奖,第七届“中国高校电视奖”“最佳导演”、“最佳编剧”、“最佳故事片”等统统被其收入囊中。而《南高原的风》的导演邱子卡同学作为新人获奖选手及团队,也以他们对作品的无上虔诚和对专业的刻苦钻研终获回报。这两部获奖作品传达出的民族信仰与对社会现实问题的深刻关照及深入剖析,以及深谙公益传播价值的创作理念,深深打动了评委,获得大赛“最高奖项”实至名归。

获奖证书及奖杯

高校优秀作品——川影学生作品《一张电影票》代表罗依体上台领奖

高校优秀作品——川影学生作品《南高原的风》代表邱子卡上台领奖

颁奖盛典现场的盛况也足见这一赛事的高规格、高级别。出席颁奖盛典的有中国广播电影电视社会组织联合会副会长张丕民,全国政协常委、中国视协主席、原中央电视台台长赵化勇,中国电影家协会副主席尹力、秘书长饶曙光等业界顶级专家。活动现场,阳光媒体集团主席杨澜被授予活动形象大使的称号,中国广播电影电视社会组织联合会副会长张丕民和中央军委后勤保障部金盾出版社社长张延扬为她颁发聘书。为表彰对金鸡百花微电影盛典的公益性推广,韩磊等艺术家被组委会授予公益大使称号。国际影视巨星成龙率众多影视明星通过即时镜头为中国金鸡百花电影节国际微电影展映献上祝福,为微电影创作者加油助力。期间,尹力、田华、杨澜、王霙、孙维民、岳红、王劲松、张光北、居文沛等影视艺术家依次宣读了“优秀作品奖”获奖名单。

中国金鸡百花电影节第三届国际微电影展映盛典中央电视台新闻频道、国际频道将予以重点报道,央视电影频道全程录制并在资讯栏目深入报道,活动实况在电影网M1905网站播出。中国教育电视台现场录制了展映盛况,获得表彰的优秀作品也将在教育台进行公益展映,同时优秀作品还将以流媒体的形式予以公益传播。中国金鸡百花电影节第三届国际微电影展映将在《人民日报》、《光明日报》、新华社、《中国电影报》、China Daily、《人民日报海外版》、中国国际广播电台,和《海南日报》、海南电视台、海口电视台等70余家主流和重点媒体进行深入报道。

川影领奖师生合影

川影师生与中国电影家协会秘书长饶曙光交流合影

川影师生与美国电影制片人协会主席Stu Joel Levy交流合影

川影师生与原海南广播电视总台艺术总监、国家一级导演马小钢交流合影

最后,让我们再看看川影两部获奖学生作品的主创。

《一张电影票》主创名单:

指导老师:白山杉、张黎平

导演、编剧:罗依体

制片:何凤娟、杜轩宇

灯光:杜轩宇、王洪包     

摄影:付博鑫、莫浩宇、李尧

录音:张世豪 

后期:布尔拉哈、张源

《南高原的风》主创名单:

指导老师:张黎平、嵇宗传、李想

导演、编剧:邱子卡

摄影:刘涛、殷圣伦、范方文、布尔拉哈

演员:肖愉愉

现场制片:杨阿力

总制片:周海琳

航拍:包训

录音:肖恩

后期:邱子卡、殷圣伦、布尔拉哈、秦岭

灯光:肖恩、柴锡友、廖慧

特别鸣谢 :刘晓蓉、杨紫丹、代琳琳 

[编辑:郭晓彤]