您当前的位置:教育频道  >  高等教育
电子科大成都学院微电子技术系:
打造“双师型”师资队伍,为企业定制人才
2018-04-10 16:47 来源:四川新闻网

四川新闻网成都4月10日讯(张进春)电子科大成都学院微电子技术系成立于2002年,现有教师团队40人,本专科学生1200余人,设置了集成电路设计与集成系统、电子科学与技术、信息显示与光电技术、智能科学与技术四个本科专业和嵌入式工程一个专科专业,其中,集成电路设计与集成系统为四川省特色专业。

如何认识微电子技术系?电子科大成都学院微电子技术系主任王茜给我们作了个比喻:如果把微电子技术系形容成一个人,那么集成电路设计与集成系统专业就是设计人体各个器官,电子科学与技术和嵌入式工程就是设计利用这些器官如何搭建起一个完整的人,信息显示与光电技术就是设计人与外界如何通过视觉进行信息交互,智能科学与技术是设计如何让人向更高智能化发展。

参加全国大学生电子设计竞赛并获一等奖

“双师型”师资队伍建设为重点

微电子技术系的专业建设坚持以学科建设为龙头,以“双师型”师资队伍建设为重点,以高素质应用型人才培养为中心,加强实验室建设,深化教育教学改革,优化资源配置,完善人才培养机制。

据王茜介绍,电子科大成都学院微电子技术系超过50%的教师来自于各知名电子企事业单位,如华为、中兴、珠海炬力、各研究所等。这些教师不仅能进行理论教学工作,更给学生们带来了丰富的工程实践经验,为工程应用型人才的培养提供了优厚的条件。与此同时,微电子技术系还聘请了多位电子科技大学的专家教授前来微电子技术系执教。

打造高水平科研团队,成立了数字信号处理、智能控制、数字前端等科研团队。近五年承接各类科研项目百余项,其中不乏高质量的科研项目,例如与宁波向往智能科技有限公司签订的“背景音乐智能控制系统研究与产业化”横向项目,不仅科研经费达150万,还与企业建立了产学研战略合作关系。发表科研教改论文百篇以上,含SCI论文、EI论文、国际会议论文、核心期刊论文等。科研是教学的“源头活水”,教学是科研的“隐形动力”。通过教学提升科研水平,科研又反哺教学,形成良性循环生态圈。

通过微电子与嵌入式系统、智能控制系统相结合、基础理论与实验相结合、知识与技能相结合的特色培养模式,微电子技术系已成为培养具有扎实基础和独特创新能力以及综合竞争能力的集成电路、嵌入式、智能控制系统设计及工程应用型人才的摇篮。

教师指导学生实践

教改:打造“思跃”品牌和“版图定制中心”

为了与时俱进的适应社会对人才的需求,微电子技术系革新人才培养方案,深入探索和创新人才培养模式,逐步构建了更加合理的课程体系和知识结构,即:在对学生进行专业理论教育的同时,注重对学生能力培养,拓宽知识面,提高综合素质;强调实践教学环节和工程实训环节,提高学生的创新能力和动手能力,保证知识、能力、素质相互协调发展。

特别值得一提的是,微电子技术系的“思跃”品牌和“版图定制中心”应该算得上是该系教学改革的两个拳头产品。

2014年成立“思跃班”是微电子技术系的一大特色,思跃学子在全国“互联网+”创新创业大赛、全国大学生电子设计大赛、“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛等重量级大赛中屡获佳绩,先后斩获全国一等奖、全国二等奖、四川省一等奖等奖项若干。在成功打造思跃班的同时,微电子技术系更加注重将“思跃班”的培养模式在全系的推广,例如,开设工程系统系列课程,建立以工程为导向的实践课程体系;推行“双导生制”,选拔大三思跃班学生,作为大一新生各班级的“技术导生”,带领新生从入学就开始接触本专业工程案例,提升动手能力。

与企业联合建立的“版图定制中心”,以市场需求为导向,既保证了学生就业、满足企业需求、也扩大了微电子技术系各专业在行业内的知名度。目前,“版图定制中心”与成都、上海深圳、苏州等地近20家企业进行深度校企合作,为企业量身定制人才。

微电子与ic科协

就业:平均6家企业抢订一名“思跃”学子

微电子技术系以“培养行业热门,企业急需的应用型工程人才”为己任。该系培养的学生不光均有扎实的理论知识,还具有较强的工程应用能力,保证学生进入企业后既能上手快,又能走得远,而且毕业生有着就业面广、就业率高的优势。比如硬件电路设计工程师、版图设计工程师、FPGA工程师、Java软件工程师、集成电路工艺工程师、嵌入式软件工程师等等;还有一部分理论学习扎实的学生通过考取研究生进入到国内外高等院校继续深造。

电子科大成都学院微电子技术系毕业生就业率多年维持在92%以上,保持在较高的水平上。特别是在两个特色方向上,培养的学生往往供不应求。即将毕业的“思跃班”学生,全班22人共获得企业OFFER100多份,平均6家企业抢订一名“思跃”学子。此外,为满足企业的人才需求,该系还通过“版图定制中心”为行业热门、企业急需的岗位实行“人才定制”,每年培养的毕业生供不应求,甚至有些企业在大三时,就前来微电子技术系洽谈学生预订。 

学生参加项目实训

[编辑:郭晓彤]