您当前的位置:教育频道  >  素质教育
著名儿童文学作家段立欣与九方书会小学生分享阅读
http://www.newssc.org 】 【 2018-04-23 20:50 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

在世界读书日即将到来之际,4月22日,著名儿童文学作家段立欣带着自己的作品《喵卷卷来了》,应作家马力贤之邀参加了由十二名小学生组成的九方书会的读书会。

段立欣用她那孩子一般的童心和想象力 ,在现场和孩子们分享了阅读的意义,带领孩子们运用想象力走进创作的殿堂。她以发生在孩子们身边的各种事例,启发孩子们的发散思维,教孩子们多阅读,多积累,并有自己的独立思考,学会观察生活中的细节、多听周边发生的事情,善用比喻、夸张等修辞手法。在与孩子们的亲切互动中,孩子们争前恐后地举手,与她面对面的交流。同学们纷纷表示:“段阿姨讲课很有趣,对我写作文很有帮助。”

据了解,九方书会是由成都市磨子桥小学分校3年级3班九位同学,在班主任付小莉老师支持下发起成立的,至今已举办了十四期。目的是培养孩子们的阅读兴趣,提高写作水平。读书会每半个月轮流在不同的同学家中举行,每次选定一个主题,进行阅读并分享读书体会,读书活动由孩子们轮流担任主持人,并评选出当日最佳阅读者。

段立欣的作品《喵卷卷来了》,是2016年国家新闻出版广电总局向全国青少年推荐的百种优秀出版物之一。据悉,她9岁开始发表文章,17岁出版第一本童话书《种太阳》。近年来,她创作出版了《棒棒老师》系列、《曹操的秘密日记》系列、《小闺蜜系列》、《小魔女魔法餐厅》系列等五十余本充满童话色彩的少儿书籍。同时担任了中央电视台《新大头儿子小头爸爸》、《棉花糖和云朵妈妈》编剧,七巧板栏目36集《吹牛皮放大炮》木偶剧编剧,中影科视的365集动画片《新十万个为什么》编剧。改编创作了百集动画片《成龙历险记》的小说版本、动画片《机甲兽神》小说版本等等。获得过内蒙古“索仑嘎”文学奖、广东省“五个一工程”奖、全国冰心新人新作奖等。

在当日的阅读会上,曾获得过老舍文学奖、夏衍杯电影剧本奖的著名作家王雁及双流区作协副主席傅厚蓉也从外地赶过来与孩子们进行了互动。

 

编辑:张静
分享按钮
相关新闻