您当前的位置:教育频道  >  职业教育
2018年成都市中职学校宣传工作培训会召开
2018-04-24 10:30 来源:四川新闻网

四川新闻网成都4月24日讯 党报党刊的宣传优势何在?新媒体“新”在哪里?专业媒体的宣传重点是哪些?……4月20日,以“用活宣传抓手 唱响职教之歌”为主题的2018年成都市中职学校宣传工作培训会在成都石化工业学校南校区召开,来自34个市中职学校分管宣传、招生、德育工作的副校长以及宣传工作负责人共70余人参加培训会。成都市教育科学研究院职教所副所长黄静梅出席会议并讲话,彭州市教育局成职教科科长孙伟、副科长王海蓉出席会议。成都职业教育校企联合会秘书长唐亮主持会议。

成都市教育局高度重视此次培训会,会议旨在贯彻教育部职业教育与成人教育司印发的《职业教育与继续教育2018年工作要点》的精神,落实2018年全市职业教育工作会和2018年成都市职业教育宣传工作座谈会对宣传工作的布署和要求,通过普及党报党刊、新媒体及专业媒体知识,交流职教宣传工作经验,进一步提升宣传意识、创新宣传思路、掌握宣传重点、整合宣传力量,从而提高社会各界对我市中职教育的关注度和参与度,不断扩大成都市职业教育的影响力。

成都石化工业学校校长刘应建在培训会上致欢迎辞,他热情介绍了彭州的美景美食、石化工业学校的办学特色,并对与会人员的到来表示最真诚的欢迎。

在培训环节,《成都日报》教育周刊主编周波简要介绍了《成都日报》,客观分析了党报党刊的责任性、权威性、指导性、政策性,讲述了近年来党报党刊主动适应传播环境和受众需要变化进行的有益探索;以案例分享的形式,就纸媒发展的思考、教育类代表性栏目的创新等进行了介绍。他说,党报类媒体是弘扬正能量的重要载体,各中职学校要依托党报高度提升学校吸引力,依托党报扩大学校的知名度,依托党报深度提升学校竞争力。

以《全球视野下的新媒体,引领宣传发展新方向》为题,成华区政协委员、四川成华经专委员、四川连锁商业协会秘书长、四川今日思维科技有限公司总经理郭蔼怡向与会人员分享了互联网+、大数据时代的新媒体。“新媒体,打通人与资讯的关系”,她就手段先进性、受众广泛性、观赏互动性等新媒体特性进行分析,展望了新媒体的未来和发展,并浅述了应如何利用新媒体做好教育宣传工作。

《成都职教》主编曾丽以《深挖·写透·读懂 用好用活有“温度”的职教专业媒体》为题,分析了专业媒体融合传统媒体与新媒体,专业深耕职教领域的优势。她分析今年职教专业媒体的宣传重点:产教融合、特色办学,系统培训、多样成才,德育活动,展现风采,就业创业、成就卓越等。职教专业媒体要变“自娱自乐”的宣传为“接地气”、“有温度”的报道,她还就专业媒体宣传形式的转变提出了思路:变表面报道为深度报道,让读者知其然还要知其所以然;变多事件宣传为多人物宣传,增强可读性、故事性;变常规宣传为策划性宣传,引导中职学校围绕宣传主题开展活动,形成全市中职教育宣传工作合力;变单向宣传为多向宣传,搭建各中职学校交流互动的平台。

三位媒体人士培训后,成都市教育科学研究院职教所副所长黄静梅讲话,她指出了当前成都市职业教育宣传工作的重要性与迫切性。“什么样的宣传能打动我,我想它就能打动更多的人”,她从优选内容、呈现方式、主题策划、媒介选择等方面提出希望,要进一步加大对职教人物的宣传,通过更多直观生动的展现形式,以小见大、由点及面,真正讲好职教故事、唱响职教之歌。她认为宣传固然重要,但真正打动人的不是宣传技巧,而是学校良好的办学理念和价值观,希望各中职学校一方面做好自身各项工作,另一方面整合运用媒体宣传力量,共同营造成都市职业教育发展的良好社会氛围,为推动成都市“优教成都”的发展进程出力!

在经验交流环节,成都市洞子口职业高级中学副校长李强结合“锦城卫”活动品牌打造的案例,分享了该校宣传工作明确导向、三观要“正”,灵活渠道、丰富内涵,找准重点、精准报道,向外拓展、内外整合,持续发声、发好声音的做法。成都市青苏职业中专学校副校长唐勇从强认识、重领导、建队伍、严奖惩、定中心、重交流、强成效七方面交流了该校宣传工作所做的工作及取得的成绩。成都铁路卫生学校学生心理健康成长中心主任贺芸分享了该校宣传工作“请进来、走出去”的事例及各种特色活动。成都石化工业学校副校长魏刚华交流了该校“对内让学生爱上学校+对外讲好学校故事”的宣传工作主线条。

此次会议分招生组和宣传组进行了分组讨论。招生组围绕招生工作中的难点、痛点等进行了剖析和支招;宣传组集思广益,就职教宣传工作的细节问题进行了交流,提出了意见和建议。

共议职教宣传,共谋职教发展。与会人员纷纷表示此次培训会内容实在、观点明晰、服务到位,提供了一个职教宣传工作交流互动的良好平台,大家受益匪浅。(杨洁) 

[编辑:郭晓彤]