您当前的位置:教育频道  >  职业教育
“学徒制”人才培养模式 让合肥职业技术学院就业率高达97.03%
http://www.newssc.org 】 【 2018-04-25 21:03 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

四川新闻网安徽4月25日讯(记者 张静 摄影报道)4月25日上午,2018年“全国主流网络媒体安徽高校行”媒体团来到位于巢湖区的合肥职业技术学院。

合肥职业技术学院成立于2002年,目前是合肥市唯一的一所市属综合性高职院校,是省教育厅确立的安徽省首批16所地方技能型高水平大学之一,是国家“创新发展行动计划”优质专科高等职业院校建设单位。作为合肥市唯一一所市属综合性高职院校,合肥职业技术学院近年来实现了跨越式发展,形成了“一校两区一园”的办学格局。

2017年,合肥职业技术学院毕业生人数3387人,就业率达到97.03%,其中2159人在省内就业,占63.74%;如此高的就业率,合肥职业技术学院是怎么做到的呢?

该校教务处处长宋风长介绍说:“学校采用了“121”的人才培养模式,专业课程实施“教学做”一体化,在多个专业开展现代学徒制试点。”

“学校还准备成立通识课部,规范开设课程,统一管理,学生可根据兴趣自行选择课程,一旦报名人数达到一定规模时,立即开课。”宋风长说,该校的网络学习空间涵盖了全部学习资料,学生可随时随地学习,此举打破了人才培养的时空限制,将学生终生学习纳入到教学规划中,成为了学校发展的核心竞争力。

在多个对实践能力要求高的专业实行“学徒制”教学,化大班为小班,到实践环节实行一个老师带一个或几个徒弟,到合作的企业里去手把手教学。

在教育教学改革上,该校也颇费心思。一切以提升教育教学质量为中心,为此制定了合理的专业人才培养方案,深化专业课程改革建设,采取“梯子”和“鞭子”的做法建设一流的师资队伍,实践成为该校教学的重要环节,改革教学方法和手段,完善教学管理和质量控制,鼓励学生参加各类技能大赛。上述这些手段形成一股合力,推动教学质量再上台阶。

 

编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻