您当前的位置:教育频道  >  职业教育
安徽三联学院:协同互动 全面推行校企协同育人机制
http://www.newssc.org 】 【 2018-04-25 21:57 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

四川新闻网安徽4月25日讯(记者 张静 摄影报道)4月25日下午,2018年“全国主流网络媒体安徽高校行”媒体团前往了安徽三联学院。该学院依托集团下属企业在科技、资金、人才等资源优势,和集团内部的统一协调管理与调度的优势,学校与集团下属各企业间开展深度合作——自体产学研;同时学校和集团外部企业以及地方政府之间实施多形式的校企合作——异体产学研。

与集团下属的企业开展“自体产学研”合作育人

“自体产学研”从交通公司和交通工程学院的交通安全专业群逐步拓展到其他二级学院的多个专业,并结合集团下属的“三联交通公司、三联机器人公司、上海联岸公司”等单位的资源优势,在教学资源建设、人才培养方案制修订及过程实施、双能型师资队伍建设和科研创新平台建设等方面开展全方位的合作。开设了“三联工程技术班”、“三联机器人班”、“三联联岸班”和“三联财务审计班”等,为集团下属各企业培养了近500名学生。学校结合集团下属各企业的产业发展和安徽省产业布局,成立了“交通安全、服务机器人和数字艺术”3个协同创新中心。在共同开展技术研发、共享实验室、共建实践教学基地、共同培养“双能型”教师队伍、共建协同中心与研究中心平台等方面取得了一定的成效。

与集团外行业产业开展“异体产学研”合作育人

学校进一步强化产教融合,构建校企合作育人的长效机制,校企共同组建创新团队。2016年度,“交通安全”、“服务机器人”获批教育部高等职业教育创新能力发展行动计划项目。搭建校内外实习实训基地,目前和100多家企事业单位建立了稳定的校企合作育人关系,先后与科大智能股份有限公司、科大讯飞、合肥万宝、合肥惠而浦等企业开设“科大智能班、讯飞班、万宝班、惠而浦班”等特色冠名班,培养学生实践能力和就业竞争力,为企业培养一大批应用型专门人才。

 

编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻