您当前的位置:教育频道  >  学前教育
温江区名师助力永宁镇中心幼儿园课题研讨
http://www.newssc.org 】 【 2018-04-25 22:46 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

四川新闻网成都4月25日讯 近日,温江区研培中心教育发展研究室张含萍老师、冯文霞老师前往温江区永宁镇中心幼儿园,对永幼区级课题《家园合作培养幼儿园自我保护能力的实践研究》的研究思路、成果梳理、内容剖析等方面进行了专业的指导,让老师们在科研道路上不断成长。

在研讨中,课题组王莹老师首先针对课题的课程框架、成果梳理的方向和思路等内容向大家做了详细的解说,并对下一阶段课题的研究方向和研究过程中存在的困惑作了简要的汇报。随后,张含萍老师对课题组的资料准备、成果资料整理、课题活动内容梳理、积极的研究态度予以肯定的同时,针对如何深入挖掘课题研究价值、如何进行课题评价等方面进行了详细的指导,从“幼儿自我保护”、“ 家园合作”为切入点,进行了深层次的剖析,提出课程设计要以幼儿为本,注重从一日活动、常规保健工作等方面提炼课题精髓,升华课题内容,让课题活起来,让课题成为幼儿、家长、教师实用、受益的独具本园特色和价值的操作体系。冯文霞老师还指出,课题开展要分清主体和载体,明确主体的性质和特点,才能不断开发适用的、具有创新的载体。在研究同时,应该本着专业的科研态度和精神,运用数据分析、辩证实验、统计等多种方法来支撑课题理论,论证课题内容,形成独特的课程评价体系,让课题有理可据,有论可寻。两位老师专业性的建议带给了课题组成员们莫大的启发,使课题组成员们对课题的后期工作有了新的思路与方向,让大家明白课题研究的过程就是专业成长的过程,合理进行课题研究犹如一场宝藏的挖掘,会带给大家在专业成长中数不尽的财富。

课题研究永远在路上,正如园长王琼在活动中点评的那样:相信在专家名师的引领下,不仅有效转变教师对课题研究的态度和方法,同时也有效的提升了教师们在深入研究课题的能力。永幼老师们会根据专家指引的方向不断的调整课题研究方法和形式,让课题研究的过程成为老师成长和历练的平台,让老师们成为创新、善思、智慧型的专任教师,向专业素养过硬、科研能力强的新型教师前行!

 

编辑:张静
分享按钮
相关新闻