您当前的位置:教育频道  >  学前教育
立足园本教研 乐山市实验幼儿园开展年度观摩研讨活动
2018-04-26 16:13 来源:四川新闻网

四川新闻网乐山4月26日讯 为了进一步贯彻落实《指南》精神,提高乐山市实验幼儿园教师的专业化快速成长,以便更扎实有效地实施课题研究和儿童观察评价,4月8日-16日,乐山市实验幼儿园立足园本教研,围绕园本主动学习课程,以“让孩子的学习看得见”为主题开展了为期7天的观摩研讨活动。本次教研活动根据不同年龄阶段幼儿的发展规律,以观摩区域游戏、集体教学活动、小组活动、生活活动的形式开展。

区域游戏

区域游戏是幼儿自由、自愿进行的活动,这种内在的参与动机需要老师的支持。乐山市实验幼儿园老师运用主动学习策略,在尊重孩子年龄特点和发展水平基础上,老师们全面、客观了解和评估每个孩子的游戏发展水平及其特点,支持幼儿有计划、自主、专注、深入游戏。

集体教学活动

乐山市实验幼儿园老师改变传统教学方法,渗透主动学习理念,根据儿童发展评价量表创造性的设计活动,为幼儿提供主动学习的材料,运用师幼互动策略,支持幼儿主动参与教学过程的各个环节,促使幼儿主动学习、主动探索。

小组活动

在乐山市实验幼儿园主题下的小组活动中,注重幼儿自主选择课程,在直接感知、实际操作的过程中发现儿童的力量,按照幼儿发展方式去支持其有充分发表自己观点和表现自己的机会。

生活活动

乐山市实验幼儿园各班营造温馨的幼儿生活环境,提供自助点心,水果、幼儿争当小小值日生、清洁卫生小卫士等,培养幼儿良好的生活和学习习惯,提供主动学习空间,真正体现主动学习渗入到孩子的一日活动中。

活动中老师将孩子观察评价支持进行现场分享和解读,家长也参与到活动中。观摩的老师积极参与,提出亮点和不足,大胆阐述自己观点,交流自己的想法和感悟。

在园本教科研总结会上,乐山市实验幼儿园园长文焰、蔡敏艳和教科室主任赵咏梅、保教主任夏嘉忆分别对本次教研活动进行了总结。充分肯定了老师们将主动学习理论转化成教育实践,在观察评价孩子发展的同时,关注个体差异,根据班级幼儿发展水平分析来进行支持。提出梳理儿童发展水平时要有计划性观察、聚焦式观察,并深度解读,支持孩子成为有独特人格魅力的个体和有能力的学习者。

本次教研活动不仅实现了资源的共享,还为老师们相互学习、相互促进提供了交流与分享的平台,同时也让大家在实践中探索,让主动学习理念渗入日常教学和生活中,老师们更专业化的支持幼儿发展,进一步提升了园本课程的实施质量。(陈凡坪) 

[编辑:郭晓彤]