您当前的位置:教育频道  >  高等教育
[北影川影再聚首]北京电影学院党委书记侯光明到川影开展精彩讲学
2018-04-29 13:59 来源:四川新闻网

四川新闻网成都4月29日讯 “川影26年构建独有特色,取得重大教育成果,成为中国电影教育一面旗帜!”

“办学者坚守影视艺术人才培养,终于修成正果!”

“北影与川影‘亲缘关系’,携手中国电影接班人培养!”

这是北京电影学院党委书记侯光明教授在四川电影电视学院开展经典讲座时对川影的评价,以及对两校共促共建中国影视人才培养体系的关系梳理。

4月22-26日,四川电影电视学院战略合作伙伴——北京电影学院由党委书记侯光明、副校长俞剑红带队,率20余名北影各院部处领导、专家、学者组成讲学调研团再度来川影展开讲学和调研考察。期间,多位北影专家走进川影“名人讲堂”,讲授经典课。

北京电影学院党委书记侯光明教授在川影讲学

川影董事长黄元文、院长罗共和、党委书记罗映光等领导出席,并聆听北京电影学院党委书记侯光明教授讲座

4月26日上午9:00,北京电影学院党委书记侯光明教授以“历史轮回中的传承与坚守——构建中国电影学派”为主题,在川影金牛校区学术报告厅专程为师生们开展了精彩讲学。学院董事长黄元文、院长罗共和、党委书记罗映光等领导出席。腾讯网面向全国进行了现场直播,四川电视台新闻频道、四川电视台科教频道、成都商报、四川新闻网等多家主流媒体到场报道了这场不容错过的经典讲座。

川影院长罗共和致辞

讲座开场,罗共和致辞,诚挚感谢了侯光明教授亲自传授北京电影学院专业经验,希望两校通过战略合作共同为培养电影接班人作出贡献。

侯光明教授以其独到的影视教育教学深刻见解、远见卓识的电影发展先进理念为智慧依托,纵横捭阖地分析了国际局势与电影发展的关系,极具担当地阐释了中国电影人才国际化进程的新时代脉络,高瞻远瞩地提出了中国电影方案促进世界电影繁荣的前沿新思潮!

侯光明教授讲座

侯光明教授上台亲切地向川影师生们打招呼:“都是自家人,不用拘束。”他说,北影和川影学科建设等方面相近相似,互促共建十分必要,川影办学26年来取得了重大教育成果和突出特色,已成为中国电影教育的一面旗帜,创下了自己的优势品牌!侯光明教授认为,学院有很好的物理空间和先进的硬件设施,有严格有效的管理机制,勤奋而责任感十足的教师队伍,朝气蓬勃、求知欲旺盛的学生,有良好的文化艺术氛围及十分美好的发展前景。侯光明教授表示,川影办学者坚守影视艺术人才培养,终于修成正果!

顶层设计新时代局势下 构建中国电影学派 推动中国电影影响力成为文化名片

讲座开始,侯光明教授通过对世界局势及中国顶层设计的深度分析,深入浅出地揭示了中国电影所处环境。他指出,中国电影是中国文化强国战略的领军代表,中国电影市场快速崛起,已成为世界电影业发展的瞩目焦点,也将成为世界第一大电影市场。但从建设世界电影强国的目标来审视,我们还需直面三个问题,一是中国电影不仅要做大市场,更要向世界塑造中国形象和价值,让电影成为中国文化的名片。二是在电影创作中,如何将电影思维和电影语言与中国传统文化与艺术经验融汇共聚,形成具有民族风格的代表作品,尚有一定的开拓空间。三是在电影研究方面,要构建中国电影自己的理论话语体系,让电影作品既要融入国际主流趋势,又带有浓郁的中国文化气质。

构建中国电影独立理论体系 北影川影要为中国电影教育作更大贡献

侯光明教授表示,新时代要开启新征程,新目标要赋予新使命。他深刻阐述了构建“中国电影学派”的必要性和方法论。首先,党和国家的文化大战略大方针为电影艺术和电影产业的繁荣发展提供了基础条件和重要保障,二是符合电影产业发展的大势所趋,三是构建“中国电影学派”是在总结培养电影人才经验的基础上,进一步形成与中国电影业可持续发展相匹配的中国电影教育格局的重要理论依据。

他指出,构建“中国电影学派”的目标是形成具有中国美学文化特质的电影学派,以期对内满足人民群众不断增长的对高质量文化产品的需求,对外增强中国电影的国际影响力和国际话语权,形成独立的中国电影理论体系。

他强调,电影天生就有教育功能,而中国电影的发展则需要电影人才培养的大力支撑,北影、川影等作为电影教育工作者,我们应当推出电影创新成果,满足人民需求,推动人文交流,提供社会服务,为人类电影教育作出贡献。

推动中国电影发展国际化 为世界电影的繁荣提供中国方案

侯光明教授通过理论建设、产学实践、纳贤育才三个方面阐述了中国电影产业目前所需完成的初步工作,并提出了目标与发展构想。他谈到,要为世界电影的发展繁荣提供中国方案,并表示,“中国电影学派”应海纳百川,具有高度包容性的概念,共时性的、开放式的范畴,以及具有国际视野的体系。他从电影创作、理论研究体系、电影教育、电影产业发展的层面揭示了“中国电影学派”的理论体系建构,必将在理论与实践上推进中国电影的全面发展。

侯光明教授总结到,电影的未来发展特色是技术与艺术融合、专业教育和大众化教育结合,在校教育和终身教育相结合,国内教育资源和国际化教育相结合。而构建“中国电影学派”,是中国电影发展进程的必由之路,是对内提升中国电影质量,对外传播文化、宣传“中国梦”的客观要求,是推动世界电影平衡发展的必然选择!

讲座结束,全场掌声雷动,聚精会神的师生们依然沉浸于刚才的精彩讲学中,师生们表示,侯光明教授极具思想性的真知灼见与深入浅出的授课方式,着实令人受益匪浅。

罗共和与侯光明教授的精彩问答

随后,在场师生踊跃向侯光明教授提问,侯光明教授一一进行了解答。在回答“如何将电影高等教育与管理紧密结合”时,侯光明教授认为,要尽快融入新的文化,要有艺术家的功底、政治家的素养和教育家的风范,要热爱电影教育事业,热爱学生,同时了解世界电影行业的发展趋势,才能做好管理工作。他指出,教师是人类灵魂的工程师,而电影本就具备教育功能,那么电影则是人类灵魂工程师的工程师,要怀揣梦想,为实现电影教育梦想而勇于坚守。在回答“对川影进一步发展有怎样的见解”时,侯光明教授特别强调目前北影川影面对很好的发展机遇,如何抓住机遇,如何把握好国家政策与电影教育发展之间的关系,显得尤为重要。

罗映光向侯光明提问

侯光明教授接受各大主流媒体采访

最后,侯光明教授接受了四川电视台新闻频道、四川电视台科教频道、成都商报、四川新闻网、腾讯大成网等媒体的专访。

直播链接:http://cd.qq.com/cross/20180425/9FX78ZL4.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

(图文均据四川电影电视学院)

 

[编辑:郭晓彤]