您当前的位置:教育频道  >  教育事业
武侯区今年九月开学时 4所新建学校将投入使用
2018-05-03 16:22 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都5月3日讯 日前,记者从武侯区教育局获悉,备受关注的北二外成都附中、西川中学(南区)、川大附中新城分校、沙堰小学四所新建学校现已竣工,正在完善校园环境及教师队伍等相关工作,今年九月将迎来新学生。

北二外附中:主打外语特色

作为武侯区与北京第二外国语学院教育战略合作的重点项目,位于武侯万达旁的北二外成都附中预计5月底交付。这是一所公办高完中(即初中、高中都有)性质,规划的办学规模为48个班。

据了解,学校在开齐开足国家课程的基础上,对于学有余力的同学,还将开设六门小语种课程,包括德语、俄语、阿拉伯语、捷克语、波兰语和日语。为何选择这六门?学校筹备组组长何光友介绍说,这与国家“一带一路”战略紧密结合,其大部分语言的使用国家都是“一带一路”沿线的重要国家,这也是为成都、为祖国培养重要的“一带一路”未来人才。

小语种特色是建立在学生学习好母语和基本文化知识的基础之上,立足中国拓展国际视野,因此学校鼓励学有余力的学生自愿选择,免费学习。学校的英语教学将推进20人左右的小班化,小语种教学班的小语种学习预计每天开设一节。作为新建学校,从一开始,北二外附中在顶层设计中就充分考虑了中高考改革,包括学校的建筑设计、功能室配置、教师招募、班级设置、课程开发等,都是按照中高考改革的新样态学校来设定的。在这样的背景下,学校将实行因材施教的选课走班,外语采用小班化教学。同时,作为外语特色公办学校,北二外成都附中还将重点开发“演讲与口才”“辩论赛”等系列课程来训练学生的听说能力。在人才的培养上,北二外附中将秉承人文素养、科创能力一样也不能少的原则。例如数学建模就是一门跨学科、创新性的课程,不仅能提高学生的数学水平,更能全面培养学生的综合思维能力以及创新意识。

高起点办学:提供更多优质学位

据了解,今年新增的四所学校,除了北二外成都附中外,其他学校将按照扩大优质教育资源覆盖的原则,大力培育“新优质学校”“阳光体育示范校”“艺术教育特色学校”“教育国际化窗口学校”等优质特色学校。位于晋阳片区的沙堰小学是全区第一所高站位、高起点的公办“两自一包”(管理自主、教师自聘、经费包干)体制改革实验小学。学校占地约17亩,建筑面积1.9万平方米。学校以“先念驱动、创新厚发、高位起步”为理念,以“一年规范、三年窗口、六年一流”为目标,创建成为成都市“新一流小学”。

此外,位于金江路的川大附中新城分校占地面积68亩,建筑面积4.5万平方米,班额48个,可提供学位2400个。位于武侯新城核心区域的西川中学(南区),占地约60亩,建筑面积7.2万平方米,可容纳48个班级同时上课,将有接近2000名学生在校就读和住宿。(杨洁)

[编辑:张静]