您当前的位置:教育频道  >  教育事业
张天明:无问西东 为教育理想来川投身西部教育建设
2018-05-04 09:44 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月3日讯(记者 戴璐岭)4月27日,四川省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会在成都召开。大会举行了隆重的颁奖仪式,会议向荣获全国和省五一劳动奖状、五一劳动奖章、工人先锋号的先进集体和先进个人代表颁发了奖牌和证书。为庆祝“五一”国际劳动节,充分彰显全省各行业、各条战线上的先进集体和先进职工为加快建设美丽繁荣和谐四川所作出的重要成绩,展现新时代工人阶级的良好精神风貌和时代风采,四川新闻网连续推出全国和省劳模、工匠的典型事迹,张天明是其中之一。

无问西东 为教育理想来到绵阳投身西部教育建设

“到祖国最需要的地方去奉献青春和热血”,这是四川省五一劳动奖章获得者张天明的夙愿。2005年7月,张天明(安徽人)与妻子赵海红(浙江人)从浙江师范大学硕士研究生毕业后,放弃了东部大学工作的机会,双双来到更需要人才的西部,进入绵阳师范学院,担任历史教学法教师和教育实习带队教师,刻苦工作至今。汶川大地震发生后,被绵阳师范学院作为第一位教师派往北川中学。

潜心科研 教育教学理论研究取得丰硕成果

在工作上,张天明主持了国家社科基金一般项目1项、教育部项目1项、四川省科研创新团队项目1项、四川省教改和科研项目5项、其他项目10多项,参研多项;还在《课程·教材·教法》(基础教育类最权威)《教育研究与实验》《中国教育学刊》《抗日战争研究》等重要刊物上发表论文60余篇,其中,以第一作者或独立发表的核心期刊论文29篇,CSSCI收录17篇,中国社会科学院核心期刊8篇;已出版《我国历史教科书研究》专著1部,即将在商务印书馆出版专著《何炳松历史教育思想研究》(2018.7);博士论文《中国传统教学思想研究的百年沉浮》受到学界好评。

凝心聚力 带领两个省级研究团队积极探索基础教育改革

张天明不仅仅是四川省社会科学高水平研究团队“四川基础教育学科教学改革研究团队”(四川省44个社科高水平团队中唯一以基础教育命名的团队)的带头人,也是四川省高校科研创新团队“中国传统教学思想在基础教育中的传承与创生团队”的带头人。他带领团队成员积极探索和参与四川省中小学的教研教改,促进了四川省基础教育的发展。 

[编辑:郭晓彤]