您当前的位置:教育频道  >  高等教育
2018“亚洲及太平洋杯”国际艺术集体操比赛暨
“中国杯”艺术集体操公开赛在成都体育学院开幕
2018-05-04 17:33 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月4日讯 (张进春)仲夏时节,夏花盛开。5月4日-6日,由国际艺术集体操联合会(IFAGG)、成都体育学院主办的2018“亚洲及太平洋杯”国际艺术集体操比赛暨“中国杯”艺术集体操公开赛在成都体育学院开幕。据悉,这也是第一届“亚洲及太平洋杯”国际艺术集体操在中国举办的赛事。来自中国、澳大利亚、哈萨克斯坦、日本、马来西亚、西班牙、新加坡等国家和地区300余名艺术集体操运动员参加了本届大赛。

艺术集体操项目是一项以集体徒手为特点的新兴体操运动项目。它起源于欧洲,有超过120年悠久的历史。作为一个竞技性体育艺术运动项目,艺术集体操于上世纪50年代在芬兰、爱沙尼亚等欧洲国家最先得到发展。2000年第一届世界艺术集体操锦标赛在芬兰的首都赫尔辛基举行,2003年国际艺术集体操联合会-IFAGG正式成立,迄今为止国际艺术集体操联合会已有39个国家和地区的成员组织。艺术集体操项目正在5大洲各国广泛普及发展。

2012年,作为艺术体操教学和训练课程的拓展与充实,成都体育学院率先在全国引入艺术集体操课程教学,之后与四川省运动舞蹈协会、中国大学生体协“两操”分会一起致力于中国学校艺术集体操的广泛推广。2013年成都体育学院成为国际艺术集体操联合会的第一个B级成员组织,并作为中国唯一一支艺术集体操队伍,先后于2014、2015连续两次参加了在莫斯科和法罗群岛举办的第15、16届艺术集体操世界锦标赛。成都体育学院艺术集体操高水平代表队也是中国大学生艺术体操锦标赛艺术集体操高水平组的三连冠队伍。

艺术集体操在中国经过近6年的推广,越来越受到广泛学校的认同和参与,取得了令人欣慰的推广成效。首届“亚洲及太平洋杯”艺术集体操国际比赛暨“中国杯”艺术集体操公开赛既是成都体育学院与国际艺术集体操联合会(IFAGG)的第一次合作,也是IFAGG首次在中国举行的国际B级赛事,与此同时,来自全国20多个省市的50多位大中小学校的老师、教练还参加了由国际艺术集体操联合会主席亲自授课的国家级裁判培训班。此次赛事和裁判员培训班的举办必将成为艺术集体操项目在中国发展的里程碑,为中国艺术集体操更好推广和发展奠定了良好基础!我们期待在IFAGG的支持和帮助下,通过中国艺术集体操人的努力奋斗,中国的艺术集体操项目发展一定会进入新时代、新征程。 

[编辑:郭晓彤]