您当前的位置:教育频道  >  高等教育
乐山师院举办纪念马克思诞辰200周年座谈会
2018-05-07 10:20 来源:四川新闻网

四川新闻网乐山5月7日讯 5月4日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。乐山师院部份师生聆听了习总书记重要讲话,并召开纪念马克思诞辰200周年座谈会。

党委宣传部副部长蒋政、马克思主义学院罗敏老师与会参加了乐山市委宣传部组织的纪念马克思诞辰200周年座谈会。学校党委宣传部、学生处、校团委共同举办了马克思主义诞辰200周年座谈会。学生处袁明锋副处长、党委宣传部贺春花老师、校团委陈丽娟老师以及各团学组织学生代表参加了座谈会。此外,马克思主义学院组织全体教师还单独召开纪念马克思诞辰200周年座谈会。

参会人员认真聆听了习近平总书记在纪念马克思主义诞辰200周年大会上重要讲话,之后紧紧围绕马克思主义经典著作、当代中国马克思主义、当代世界马克思主义思潮及其影响等进行专题发言或分组讨论,畅谈自身对马克思主义的理解。

马克思主义学院蒋华志副教授感慨道,今年是全世界无产阶级革命导师马克思诞辰两百周年。马克思虽然永远离我们远去,但是他的精神遗产依旧熠熠生辉、光彩照人。马克思的精神遗产概括起来有两个方面:第一,伟大的人类情怀;第二,实事求是的伟大精神。

学校党委宣传部副部长蒋政老师表示,在纪念马克思的时候,我们一定要记住三句话。第一句话源自恩格斯在马克思墓前的讲话:“他曾经有过许多敌人,但却未必有一个私敌。”第二句话:“马克思主义不是教条,而是行动的指南。”第三句话是马克思严厉斥责教条主义者的话:“我只知道,我不是[教条主义者所谓的]‘马克思主义者’!”(佘万斌) 

[编辑:郭晓彤]