您当前的位置:教育频道  >  义务教育
温江区举行小学数学“助探课堂”教学研讨会
2018-05-08 10:42 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月8日讯 近日,温江区小学数学“助探课堂”教学研讨会在成都七中实验学校举行。全区二年级数学教师代表与七中实验小学部全体数学老师参会,教学研讨会围绕两节同课异构的课堂展示和“助探课堂”专题讨论进行,温江区数学教研员余晓华老师主持了研讨会。 七中实验学校小学部张华老师和涌泉实验学校赵颖老师执教了同一节数学知识实践课《买电器》。两位老师精心构建课堂,准备充分,路径清晰,环节精彩。  

张华老师引导学生用多种方法探索整十数、整百数加减法的计算方法。让学生在交流中说清算法,体会算法的多样化,理解算理,提高学生的口头表达能力,在课堂进行中,学生呈现了用多种形式的数线图来表示计算方法,教师通过让学生在计数器上画珠子来形象地教授整百数加减法的算理,充分体现了以学生为中心,在协作、探索中解决问题的教学理念。       

赵颖老师在授课中注重口算方法的引导,让学生在探究中思考,把抽象的算理用形象的语言和图画表达出来。教师对每个孩子的想法都认真倾听,在生生互动中让学生理解算理,突破难点。

课后,七中实验学校小学部二年级数学备课组团队对张华老师的课进行了磨课解读。在这堂课的准备过程中,小学部低段数学教研组长刘慧仙老师带领二年级全体数学老师做了大量的讨论及实践论证,这堂课从设计、修改到最终成型凝聚了整个团队的智慧与力量。

在议课环节中,温江区各学校代表就本次同课异构进行了热烈的讨论,教研员余晓华老师高度肯定了两位老师在课堂构建及实践方面的努力,他强调了这节课的重点是让学生在会计算的基础上理解算理,学会算法,要重点培养学生主动提出问题的意识和能力,要相信学生,让学生有充分的时间去探究,两位老师的课充分体现了以“以生为本、助探课堂”的本质。

这是高效、有益的交流,此次温江区数学“助探课堂”研讨会的举行为七中实验学校低段数学学科建设提供了良好的平台与契机,学生精彩的课堂表现,学科教师科学、高效的环节构建也获得了区教研员及参会老师的一致好评。

研讨会让全体老师收获良多,在低段学生数学学习习惯逐渐养成的基础上,如何对学生进行积极、有效的思维引导是老师们共同要面对的课堂教学主题。(陈凡坪) 

[编辑:郭晓彤]