您当前的位置:教育频道  >  义务教育
信息技术与教学有效融合呈亮点 杨柳小学教师数学说课展风采
2018-05-08 15:26 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月8日讯 近日,成华区信息技术与教学有效融合研讨会暨首届小学数学说课比赛在成华小学锦绣校区举行,本次比赛由全区每所小学选派5名优秀选手、1名外校名优教师、1名成都大学在校大学生组队参加。参赛教师队伍精心准备,各显其能,展示精彩纷呈,现场竞争激烈。

4月23日上午,杨柳小学参赛团队邝丹、陈莎莎、朱昊歆、韦静文、李群老师,建设路小学陶弦老师、成都大学在校大学生周文杰以92.5分获评委最高分。4月23日至4月28日,在成华区老师大众投票名列前茅,荣获本次比赛一等奖。

数学“说课”是钻研教材、探讨教法、提高教师专业素质的有效途径。杨柳小学数学教师团队以“三HUA”数学为主题解读《分数乘法二》——求一个数的几分之几是多少。具体步骤主要是以“画”助“学”,让学生通过画图呈现信息和结果;以“话”促“思”,让学生通过交流体现思维的全过程;以“画”深“化”,通过开放的留白图助力学生的吸收与内化。

说课中,老师们利用多媒体为学生提供便于观察、转化的几何直观,引导学生借助直观图形进一步理解分数乘法的意义,以巧借几何直观彰显数学本质。最后将课堂练习融入到学生感兴趣的希沃电子白板5的课堂活动中,用focusky呈现“激-导-探-放”的教学方式,引导学生唤醒旧知,运用迁移,自主学习、合作探究,生生互动、拓展延伸。展示学生在在游戏中学习,在学习中逐步深化对分数的进一步认识。从而经历过程、感悟知识、发展能力。

本次比赛充分体现了杨柳小学“培育学生核心素养的整合教学实践研究”这一成果。陶弦、邝丹老师精准的教材分析,韦静文老师较强的语言魅力,以及陈莎莎、朱昊歆、李群老师恰当的肢体语言,展示出良好的个人素质和扎实的信息技术教学功底,深深吸引了现场的听众。

本次说课既是杨柳小学教师良好的个人素养和扎实的基本功底的展示,又是对该校教师教学水平的一次检验。有效促进了杨柳小学校本教研的深入开展,提升了杨柳小学教师的专业水平。(陈凡坪) 

[编辑:郭晓彤]