跳楼救人“小英雄”康洁:大学毕业回川工作 想从事慈善行业

2018年05月09日 08:15:50 来源:华西都市报
编辑:徐佳

康洁说,从事慈善事业是她的终极目标。

跳楼,是非常时刻的一种求生,十年前的康洁便是如此。只不过,康洁在那个地动山摇之时,两度从坍塌中的教学楼跳下……

汶川地震发生时,11岁的康洁就读映秀小学6年级,她带领同学从4楼教室跳下而得以逃生。但紧接着,她又冒着生命危险跨进了随时倒塌的教学楼,四处搜寻同学和老师。余震发生,她再次跳楼。但这第二跳在她脚上划出一条大口子,皮肉外翻,筋骨可见。正因如此,她在当时有了“小飞侠”、“小英雄”的称号。

白驹过隙,转眼十年。

3月25日,华西都市报-封面新闻记者在都江堰看再见到康洁时,她小小的个子,一袭白衣,戴着美瞳,安静而平和。只有丝袜也遮不住的脚上的那一块疤痕,表明了过往她的非同寻常。

康洁说,她已把地震当作了一段宝贵的经历,从而平静地说起当年。21岁的她为自己定下了不小的目标:创业,而后有一定基础后成立慈善机构,帮助贫困山区和自然灾害地区的儿童。

忆当年 跳楼和救人“都是本能反应”

康洁脚上的伤疤清晰可见,就像是一个烙印。她说,十年过去了,伤口依然有点麻麻的。夜深人静时,当年的情形仍会浮上眼前——一辈子也不会忘记。

汶川地震时,康洁和同学们正在教室上美术课。刹那间,楼顶开始倒塌——记忆中,当时一片天昏地暗。突然,她看见一小团光,便本能地伸出手去一掏,竟是一个出口。她赶紧爬出去,她身后的同学也跟着她,从那个狭小的通道往外爬。

爬出来时,教学楼还没有完全坍塌。康洁当时判断,她们最好的选择就是跳楼,因为眼前是一块菜地,跳下去生存几率很大。“我旁边的同学还不敢跳,我为此还踹了他们。”她说,从4楼跳下来,屁股着地,万幸大家都没怎么受伤。

死里逃生后,康洁却想起了什么,又赶紧往已成废墟的教学楼去。康洁说,当时她折回去是为了一个人:恩师连蓉。

连蓉是康洁美术启蒙老师,周末总让康洁去她家里,免费教她画画。康洁在废墟上不断呼喊老师的名字,但听不到任何回答。此时,余震袭来,原本四层楼高的教学楼,坍塌得只有三层的高度。她不得不再次纵身跳下。

回忆深处,康洁已有泪光闪动。

“你们当时还是小学生,有没有被吓哭?”闻此,康洁回过神来,“垮塌、跳楼、折回去救人,再跳楼,这期间大家都没哭,当时可能没想到那么多。”康洁说,慌乱之中,情绪并不能主控行为,求生与救人都是本能的反应。“换做是你在现场,你也是这样的。”她笑了笑说。

 [1]  [2下一页 尾页