小学生连续3天没完成作业 父亲带儿回老家兑现挑粪承诺

2018年05月11日 08:46:54 来源:成都商报
编辑:徐佳

少年“变形记”

父亲连续3天接到儿子班主任电话,被告知儿子家庭作业未完成

儿子曾跟父亲保证:“一定完成作业,没有完成就回家挑粪。”

父亲把儿子带回乡下“兑现承诺”。“我用尽了全力才站起来,走一步都非常困难……后来我挑久了就感觉肩上和脖子后面的骨头都非常痛,还感觉肩上挑的粪越来越重,像扛着一座山似的”

挑了七八趟,儿子向父亲保证,提高学习成绩,并定下了期中考试的目标。“挑粪教育”就此结束。

老师说,孩子回乡下挑粪体验后,每天布置的家庭作业都认真完成,“就连字都写得非常工整了。”

成都商报记者 王超

留在肩头的红印痕,终于消了。

那几道深深的印痕,是明明(化名)在乡下挑粪时留下的。明明是广安市邻水县城的一名小学六年级学生。上周末(5日),他被父亲带回乡下老家,接受了一次“苦难教育”——挑粪,原因很简单,在连续两天未完成家庭作业后,他跟父亲保证,若再不完成作业,就回乡下挑粪。第三天,他仍然没有完成作业。

明明没想到,父亲这次认了真。整个上午,他挑上装着三四十斤粪水的粪桶,往300米远的玉米地里挑了七八趟。不过,他告诉记者,他心里不怪爸爸,这次经历确实让自己成长了许多。

5月9日晚,明明父亲刘玉文(化名)告诉成都商报记者,扁担压在儿子的肩上,但痛在自己的心里。他希望通过这次教育让儿子明白,这世上还有比读书更辛苦的事情,比如说挑粪,希望儿子能珍惜读书的机会,好好学习。

明明就读学校的校长告诉成都商报记者,他知道明明被父亲叫回家挑粪的事情,家长对孩子开展类似这种体验式教育,很有教育意义,能让孩子珍惜眼前的学习机会。不过,他也提醒说,家长在开展类似教育活动时,一定要注意与孩子沟通,避免适得其反。

视频

红领巾少年乡下挑粪 多次保证好好读书

最近几天,一段时长2分41秒的视频在网上热传。视频画面一开始,一名系着红领巾的少年,肩挑两只粪桶,晃晃荡荡走在乡间小路上。“你让我回去复习嘛,参加期中考试,考差了就回来。”少年说。之后,少年蹲下身子将粪桶放在地上休息,再次带着哭腔向父亲保证自己会好好复习。但父亲的话打断了儿子:“莫向我流眼泪,你那个眼泪现在对我来说没有用,走”。

5月9日,成都商报记者多方证实,挑粪视频并非策划,而是发生在邻水县城一对父子身上的真实故事,是一位父亲为督促儿子好好学习开展的一次另类教育尝试。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页