您当前的位置:教育频道  >  义务教育
七市州教师奔赴乐山外小 观摩“优课”示范
2018-05-11 10:43 来源:四川新闻网

四川新闻网乐山5月11日讯 5月10日,由乐山市现代教育技术装备处承办的四川省“一师一优课,一课一名师”优秀示范观摩活动在乐山市外国语小学讲学厅开幕。活动由省电教馆严寒老师主持,四川省电化教育馆副馆长万珊、乐山市教育局党组成员副局长韩涛、四川师范大学周雄俊教授、省电化教育馆研究部主任郝志宏、四川教育电视台金尚铭老师、乐山市现代教育技术装备处处长李金文等领导和专家出席。

“一师一优课,一课一名师”活动因其规格之高——由教育部发起,规模之大——涵盖了中小学所有学科,历来受到教育行政部门、教研部门和各学校的高度重视。讲学厅里,来自乐山、甘孜、雅安、自贡、宜宾、泸州、眉山等地市州的观摩者共200余人参加此次活动。参会人员中,既有市州学科教研员,又有“优课”管理人员,更为多数的是一线教师。

副局长韩涛在致辞中说,感谢省馆把此次活动放在乐山,这是对乐山教育的肯定和信任。乐山教育信息化环境建设初具规模,教师信息技术运用能力快速提升,“一师一优课,一课一名师”活动取得优异成绩,希望通过承办此次省级研讨活动,进一步推动乐山市教育信息化建设工作。

副馆长万珊在讲话中指出,这次展示的两节课均在2017年评选中荣获四川省一等奖和部级优课,并且是再次升级后的展示,所以是一次宝贵的学习机会;三位专家现场评课和下午两个讲座也值得期待。希望通过这样的活动,进一步推动“双一”工作,为四川中小学教师提供更广阔的展示平台。

优秀课例观摩共两节,均由乐山市外国语小学提供,分别是英语教师刘然和六C班的孩子带来的《Unit 1 Best wishes to you!》、语文教师雷琪和六F班的孩子奉献的《私人定制毕业赠言》。两节课都是与毕业赠言有关,都熟练运用了平板交互技术,让与会教师不断拍照学习。当学生饱含深情、带着哭腔当众念出所写给老师和同学的赠言并现场送出时,台上台下掌声、抽泣声不断,都沉浸在感恩、难舍的氛围中。两节课中,学生临时产出的语言精彩纷呈,让现场有笑有泪,有说有写有思,更有满满的收获。

评课环节,英语学科由四川师范大学的周雄俊教授和乐师附小副校长王涛点评,语文学科由四川师范大学的周雄俊教授和乐师附小罗羿校长点评。几位评课专家均称赞这是两堂非常成功地运用信息技术帮助课堂教学的课例,是高素质的教师带领高素养的学生给大家呈现出的高质量的课堂。罗羿老师称两节课内容大同小异,但是学科特点体现非常充分;王涛老师这样评价:课堂在情境中实现了对语言的理解,在情感的自然流淌中实现了情谊的抒发,在互动中实现了更多的学科价值。周雄俊教授在评课中,先从三个层次指出了课堂的成功之处和建议:工具层次、资源层次和思想层次,继而从好技术应该符合三个要求:简单、高效、解决真问题进行点评,让与会教师受益匪浅。

下午,专家讲座环节,分别由四川师范大学周雄俊教授为参会者带来的《优课的设计与实施》,四川教育电视台金尚铭老师所作的《课堂教学片的拍摄与制作》分享。周教授幽默开讲,一开始就让与会教师扫码进入在线ppt,与讲座同步,听讲座不用拍照和拷课件了,手机一扫课件就有了,答对题的还有红包领。在轻松的氛围中,如何理解优课、优课的实际意义、一节优课包含的基本元素、如何设计、优课的评价指标分析等严肃的话题都得以清晰讲解。金尚铭老师从优课录制的必要性和注意事项,从一线教师的需求出发,结合具体的案例,具体到穿衣打扮的建议,并作现场剪辑示范,让与会教师豁然开朗。两个讲座理论联系实际,正当2018年优课录制准备阶段,讲座完全切合了一线教师的真实需要,受到老师们一致欢迎。

活动最后,乐山市外国语小学副校长辜琼作了大会交流,从依法治校、文化浸润、队伍建设三个方面,把学校的办学理念、文化落地以及“一师一优课,一课一名师”工作的成功经验跟参会者做了精彩分享。

精彩的课例呈现和现场点评,干货满满的专家讲座,与会者乘兴而来满载而归,活动圆满结束。

根据“川教馆函[2018]14号”函件精神,观摩活动分别由成都电化教育馆、绵阳市电化教育馆和乐山市现代教育技术装备处承办。活动放在乐山举行,是因为2017年度乐山在“一师一优课,一课一名师”活动中取得了骄人成绩,活动放在乐山市外国语小学,是因为乐山外小在2017年“双一”评选活动中独占鳌头——选送9节,全部获省级奖项,其中6节获得省一等奖并被评为部级“优课”。这样的活动,对乐山市教育信息化建设和教师专业提升都有着重要的意义。(李文超) 

[编辑:郭晓彤]