您当前的位置:教育频道
四川城市技师学院技能扶贫走进色达 落实“一帮一”帮扶方案
2018-05-11 11:34 来源:四川新闻网

四川城市技师学院与色达县人社局召开了座谈会

四川新闻网成都5月11日讯( 罗晓彤 肖薇 记者 漆奇)“我们现在留不住人才啊,四川城市技师学院这次对口扶贫,真是感谢!”近日,四川城市技师学院院长敬鸿彬教授带领罗晓彤教授、谭静副教授,来到色达县开展校地合作,并与色达县人社局对接技能扶贫工作,色达县人社局梁琦磊局长对四川城市技师学院的扶贫调研团队表示衷心的感谢。据悉,本次调研活动为期3天,该院敬鸿彬院长一行走访了色达县职业技能训练中心,察看职业教育中存在的实际困难,并与色达县人社局的领导举行了座谈会,双方交换了意见。

色达县是四川省甘孜藏族自治州下辖的一个县,位于甘孜州东北部,县城面积1.8平方公里,常住人口7802人,自然环境恶劣,是甘孜州海拔最高、气候最寒冷、自然条件最差的以藏民族为主的民族聚居。 与内地比,职业水平存在较大差距,教育均衡不足。为此,根据四川省人社厅2017年下发的通知要求,由四川城市技师学院“一帮一”对口扶贫甘孜州色达县。

为了更有效地帮扶色达县,四川城市技师学院成立了技能扶贫办公室,拟定了七类扶贫项目,主要涉及人员技能培训、教师教学能力培训、高级技工类认证等。此次前来调研扶贫工作,是为了具体落实“一帮一”帮扶方案,着力解决技能培训中存在的实际困难。

调研后,双方在人社局召开了座谈会。会上,色达县人社局局长梁琦磊介绍了近几年色达县技能培训的概况,副局长李健介绍了就业工作中技能型人才的缺口,副局长田奉提出了人员技能培训的具体需求。四川城市技师学院院长敬鸿彬介绍了学院的概况和拟定的帮扶计划。双发在座谈会上就接下来可以开展的技能培训专业领域、暑期人员培训计划安排、未来校地合作领域以及师资技能培养等方面工作进行了深入探讨。

通过座谈会,双方达成了一致共识,将在接下来的时间,四川城市技师学院将采用师徒制形式,开展色达县电商人员和汽修人员的技能培训,选派高技能型教师前往色达开展公职人员的技能培训,选派优秀教师对中级工开展技能培训课程授课,在高校毕业生中加大宣传力度,力争为色达县输送就业人才。

(图片均由四川城市技师学院提供)

[编辑:郭晓彤]