您当前的位置:教育频道  >  义务教育
温江区初三化学复习课有效性研究教研活动在涌泉学校举行
2018-05-11 14:40 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月11日讯 为实现温江教育“学为中心”课堂变革在一线课堂的落实和“学历案”支撑的“三学课堂”打造,进一步提高温江教育质量,5月10日上午,温江区化学学科以“初三后期化学复习策略有效性研究”为主题的教研在涌泉学校举行。

研培中心主任王毓舜、温江区名师李登富以及温中实验学校、永宁中学、万春中学三所兄弟学校分管行政到校亲临观摩指导。温江区研培中心化学教研员周亮、全区初三化学教师参与了此次教研活动。

此次教研活动形式创新:分别由温江区研培中心化学教研员周亮和温江区化学学科带头人覃鸿执教两节优质、高效的专题复习示范课,受到领导和老师们的高度赞赏。

两堂复习课始终密切关注成都化学中考,针对学生学情,突出重点,解决难点,扫除盲点,注意易错点,提高复习的有效性,最终提高学生解题能力。两堂课都是基于解决问题和生成问题的“自学”、也有具有适切性的任务式“合学”和小组成效展示以及和全班学生深度交流、碰撞的“群学”的“三学课堂”。 整个课堂“学为中心”的教学理念体现鲜明。两位教师引领学生积极主动参与课堂的学习,整堂课思路清晰,课堂生成真实,有序,有效。

尤为出彩的是教研员周亮老师的《物质检验和鉴别》知识专题复习课中的引导和点拨促进学生深度学习,着重培养学生学习学科的核心素养。覃鸿老师《选择题题型专题复习》复习课重视在教师引导下学生自主建构“知识模型”和“解题模型”,辅以解题注意事项和技巧,给教师非常好的示范引领。两堂课在“关于如何设计复习策略,如何提高复习效率”方面更是让全体教师眼前一亮,开阔了视野,给全区化学教师提供了两种经典的复习课模式,激发了教师们的学习热情,都表示回到学校要调整复习计划和复习策略提高后期复习的有效性。

以“学历案”创编为载体,以“三学课堂”打造为抓手,推动“学为中心”课堂变革,是温江教育新突破的关键。这次教研活动是温江区初中化学是对温江教育这个“关键”落实的成功尝试。

最后周亮老师结合温江区学校学生学情和中考要求对初三复习课有效性研究策略和措施给全区老师们提出了以下几点建议:一是挖掘数据,找准问题;二是基础知识,人人过手;三是核心知识,强化理解;四是复习策略、与时俱进;五是教师下海,学生上岸;六是应试技术,考试必备;七是心理调适,树立信心;八是相信学生,共同发展。(陈凡坪) 

[编辑:郭晓彤]