四川监狱举行地震10周年纪念活动 “千里大转移”入选哈佛大学世界巨灾应对经典案例

2018年05月14日 08:20:37 来源:四川新闻网
编辑:徐佳

为地震中的逝者默哀

  四川新闻网德阳5月13日讯(记者 周鸿 摄影报道)5月12日下午2点28分,阵阵警报声响遍阿坝监狱的各个角落。顶着强烈的阳光,在办公大楼前的所有人整齐地站在一起,面色凝重,他们正在为汶川地震中的逝者低头默哀。

  四川省司法厅厅长、省监狱管理局局长刘志诚介绍,10年前,在余震不断的情况下,组织8万余名服刑人员安全避险,连夜冒雨组织灾区监狱转移7000余名服刑人员到相对安全的监狱关押。特别是“千里大转移”行动,组织民警深入雪域高原腹地,克服余震、大雨、泥石流、塌方、道路中断等诸多困难,历时12天,辗转23个市县,行程1.3万多公里,紧急转移处于震中阿坝监狱的1900余名服刑人员,创造了零脱逃、零事故的救灾奇迹。“千里大转移”成功经验被纳入哈佛大学世界巨灾应对经典案例。

四川省司法厅厅长、省监狱管理局局长刘志诚(前)观看阿坝监狱图片展

  两个女儿 一个在心里一个在身边

  12日下午,由四川省司法厅主办,四川省监狱管理局承办的“敬畏生命促改造、感恩时代铸新生”——“5·12”地震千里大转移十周年纪念活动在四川省阿坝监狱举行。活动中,所有人员为地震中的逝者默哀,并回顾了10年前在地震中的故事。

  “我有两个女儿,一个在心里成长,一个在身边成长。”虽然汶川地震已经过去10年,但只要提起大女儿,站在台上的阿坝监狱六监区教导员顾勇刚就会哽咽。

  地震前,顾勇刚有一个6岁的女儿叫雨婷(音)。2008年5月12日,小雨婷背着书包到学校上学,然而因为地震,让这位可爱的小女孩再也不能回家。发生地震的那一刻,顾勇刚正在监狱里忙着保护服刑人员。

  “地震了,快救服刑人员!”顾勇刚边呼喊同事边扶着楼梯艰难地跑上二楼,强烈的震动加上屋顶水泥块如雨点一样掉落,服刑人员早已惊慌失措、四处逃窜。顾勇刚看到这种情况,赶紧让服刑人员跟着他,将其带离到安全地带。

  顾勇刚和同事一起将二、三楼的服刑人员安全撤离,可是到了四楼,这里的服刑人员不是生病就是残疾人,不少服刑人员自己根本无法撤离,然而在大楼摇晃的情况下,顾勇刚还是带领数名服刑人员冲上四楼,将30多名服刑人员救了下来。“虽然他们是服刑人员,但他们一样拥有同等的生命权。”

  顾勇刚说,曾经他也想到自己的亲人,但是看到眼前众多的服刑人员,还有同事,他不能这么做。高墙坍塌了,他和监狱民警用身体做成人墙;电网没有电了,他和监狱民警相互织成天网。就这样,顾勇刚一直坚守在自己的岗位上。

  5月17日,阿坝监狱的通讯得到了恢复。在与妻子的通话中,顾勇刚得知自己女儿没有从垮塌的学校里逃出来,顿时瘫倒在地。

  “雨婷小经常说他的爸爸是警察,是最好的警察,最好的爸爸。”顾勇刚回忆起自己的女儿难掩悲。2009年12月,小女儿出生了,顾勇刚和他的妻子为小女儿取名为希妹(音),寓意是有希望重生。

  “小女儿也经常对我说,‘我爸爸是警察,是最好的警察、最好的爸爸’。”顾勇刚说,10年来,3000多个日日夜夜,这句话一直温暖着他,激励着他。在他的心里,雨婷已经长成了16岁的大姑娘。


 

  千里大转移 12天23个市县转移1900余名服刑人员

  距震中30公里、当时地处茂县的阿坝监狱属于汶川大地震极重灾区,建筑物严重毁坏,监管设施受损严重,围墙垮塌,监舍、房屋受损,成为危房无法居住,关押功能基本丧失。与此同时,服刑人员惊魂未定,思乡心切,担心亲人生命安全,情绪十分不稳定,监管安全面临严峻考验。

  在外部,因地震造成的上百万方泥石流随时有可能冲向监狱,各种余震还在不断袭扰,监狱上下到处充满了不安全、不稳定因素……

  因为内部与外部等一系列的原因,在省委省政府的正确领导下,省司法厅、省监狱管理局两级决定对阿坝监狱1900余名服刑人员实施转移。随后,多部门联合成立了“千里大转移”行动指挥部。一场新中国监狱史无前例的服刑人员千里大转移行动由此拉开。

四川省监狱管理局副巡视员张碧贵讲述千里大转移

  6月14日,第一批次转移服刑人员正式开始。虽然已经过了10年,但对四川省监狱管理局副巡视员张碧贵来说,作为当时千里大转移的副总指挥的他仍然记得当天转移的情况。

  “那天下了一宿的雨,成都的街面都积水了。67名总指挥部人员,9辆车,在局机关门前整装待发。到达7点准时出发。”张碧贵说,我们经过了绵阳、江油,平武的险隘……还在涪江上游临时搭便桥。

  山洪袭击、险象环生。回忆起当时迁移途中,张碧贵用了这八个字来形容。“山上泥石流塌方,滚石不断,我们车辆只能时走时停。突然一块石头砸向了大巴车,玻璃被砸碎,车座位被砸跨,但是指挥部人员没有一个人畏惧退缩。”

  大家赶紧下车搬石头、清路障、当瞭哨,交替前进。到晚上9点,全部到达目的地。据了解,此次千里大转移采用“小规模、小批量、蚂蚁搬家式”的方式进行,分8批次将1900名服刑人员全部转移到雅安监狱、崇州监狱和甘孜监狱。

  “千里大转移”从6月14日开始,整个行动历史12个日日夜夜,克服余震、大雨、泥石流、塌方、道路中断等诸多因素,途径23个市县,行程13500公里,出动警力7718人次,车辆1583台次,参与人员11890人次。其成功经验被纳入哈佛大学世界巨灾应对经典案例。