妈妈的礼物 上百幅画作“留住”女儿童年(图)

2018年05月14日 08:29:05 来源:华西都市报
编辑:徐佳

记录成长

“画女儿让我自己也觉得幸福”

2015年12月,蘑菇妈在微博上发了第一张画——“我家的小蘑菇”。

“当时没想那么多,就是带孩子的闲暇画的。”在往后一年多的时间里,这位会画画的妈妈,开始用画笔记录女儿的童年。

大口大口吃面包的小蘑,小手还抓不下一大块面包;穿着红色小马褂,小蘑学着孙悟空,边挠头边说,“孙悟空挠挠头”;爱劳动的小蘑,拿着抹布伸个小舌头冲过来了;四个月大的小蘑蘑和她的好朋友“小海马”一起玩,红色玩偶和小家伙差不多高……

除了细枝末节的生活片段,小蘑的每一次长大,也都被蘑菇妈妈用心记下。

“小蘑蘑以前去打疫苗,见到护士就哭,后来只要见到白大褂就哭,但是到了两岁突然就勇敢了,前不久去打疫苗,进去前自己在那说‘小蘑大孩孩儿了,勇敢,不哭’,结果真没哭!一进去还喊阿姨好。连护士都说,怎么教育的孩子啊,这么懂事。”

“小蘑爸爸平时喜欢给小蘑唱饭桌之歌,现在我一唱饭桌之歌,小蘑就说,爸爸回成都了,一会儿就来了。”

“今天去游乐园玩,到了回家的点,小蘑还不肯走,还要坐小飞机小汽车,蘑菇爸蹲下来故作正经地对两岁的小蘑蘑说‘小蘑你知道吗,好吃的东西不能一口气吃完,好玩的东西不能一次玩完,人生总要留些遗憾,这样才有回味和期待’,说完我们都忍不住笑了,小蘑若有所思,我问‘还玩吗’,她说‘还玩’。”

在蘑菇妈心中,这样的记录,让她觉得幸福。

小蘑快两岁半的时候,蘑菇妈将画整理了一个合集,看着孩子更加漂亮、更加懂事,也更加闹腾,她越发有了收获的喜悦,“不知不觉画到现在,希望她以后也喜欢画画,爱画画的女孩运气不会太差。”

首页 上一页 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页