您当前的位置:教育频道  >  义务教育
温江区东大街一小和通平小学开展“三学课堂” 同课异构促成长
http://www.newssc.org 】 【 2018-05-14 11:38 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

 

四川新闻网成都5月14日讯(通讯员 肖瑞霞  汪静)5月11日上午,温江区东大街一小二年级语文教研组在周敏副校长的带领下,前往通平小学参加“东大街一小、通平小学城乡党建结对学科同课异构”系列活动。  

为了让学生充分了解夏天迷人之处,感受夏天的别样乐趣,温江区东大街一小与通平小学两校联动,针对二年级下册《迷人的夏天》一课进行同课异构。

本次同课异构活动,由东大街一小蔡莹老师和通平小学罗娟老师提供了两堂课例,学区学校共20余位老师前来参与。语文教师蔡莹以“学为中心”贯穿始终,认真研读教材,深挖文本并反复修改,在教研组的群策群力下,反复磨课。一次次的教学改进,不仅是个人能力的提升,更是在教学理念的升华。最终展示了一堂生动活泼的“自学—合学—群学”三学课堂。

评课研讨活动在两位校长的主持下有序开展。罗娟老师和蔡莹老师分别对所执教的《迷人的夏天》进行说课。基于以上两堂课例,各校的老师们纷纷发表了自己的见解。大家一致认为:在教学活动中,两位教师都能根据学生的认知实际精心设计教学过程,关注学生,注重朗读。蔡莹老师更是采取“三学”模式引导学生探索新知,落实新知,做到了“帮—扶”有度、点拨到位,为到场教师理解“学为中心”,提供了可操作性的示范引领作用。

随后,东大街一小二年级语文教研组组长陈晓玲老师以《教研有序开展,提升教研能力》为主题,向各校教师代表分享了二年级语文教研组的奋进目标以及具体实施策略,为在场教师提供了切实切实可行的建议和意见。  

周敏副校长针对两堂课,作了精彩的点评和指引。她指出两位老师在教学时都给了孩子充分的选择权,教学符合年段特点,注重说话能力的培养。针对语文教学,她认为语文教学就是要教“真语文”,切实提升孩子的语文素养,把“学为中心”、“简乐语文”落到实处。在低年级教学中做到兴趣引领,做到书声琅琅。最后,周敏副校长祝愿所有的青年教师“教得越来越轻松,教的学生越来越能干。”

在本次活动中,老师们交流思想、分享智慧,感受到了“同课异构”的别样风采。作为教育者应当怀揣教育梦想,不忘初心;作为教育者应该采撷先进理念,砥砺前行。做新时代勇敢、踏实、幸福的领跑者。(陈凡坪)

 

编辑:张静
分享按钮
相关新闻