您当前的位置:教育频道  >  义务教育
温江区召开第二学区(初中)期中分析会
2018-05-16 16:42 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月16日讯 为推动学区集团工作开展,按照期初学区常务会议安排,温江第二学区(初中)暨温江二中教育集团2017-2018学年度第二学期期中分析会在温江区寿安学校召开,区研培中心主任刘吉全,成员学校校长、分管教学行政、各校年级组长参加了此次会议。

会议议程为学区半期学业检测情况汇总通报;各校分管行政就教学管理、提高教学质量的举措、计划及经验作分享;年级组长分年级就年级管理等工作讨论交流并推选代表汇总发言;俆贵平校长总结发言;研培中心刘吉全主任就第二学区教学工作指示四部分。

永盛学校教导处主任杜杰对本次第二学区期中学业检测的试题命制、阅卷反馈、成绩统计等作了详尽汇报;七八九年级组长分年级就本校成绩反馈、年级组管理工作、年级组抓质量措施展开热烈地讨论,针对年级上存在共性问题、各校存在的个性问题寻求解决方法,推广本校好的措施方法,各组推选出代表。永盛学校向丽老师、寿安学校乔老师、金马学校杨老师汇总发言,表达出年级组长对年级质量提升、学校发展的强大信心。

七校分管教学行政就教学管理、提高教学质量的举措、计划及经验作分享。二中分管副校长以上下齐心,一心向教;目标明确,考核到位;智慧工作,扎实做事作主题交流;金马学校副校长苟梅以坚持坚守,内涵发展作主题交流;和盛中学副校长廖志鹏以学校如何解决人、课堂教学、研究活动并以生动形象事例说明;成师附校主任李伟从硬件保障、机制保障、一线式管理等激活教师主动性;永盛学校主任杜杰以目标明确,落实管理作主题交流;踏水学校副校长帅伟就学校年级情况剖析,对应问题具体措施作交流;寿安学校主任徐世宏以尊重教学规律,加强辅导过手详细交流了学校举措。

金马学校校长俆贵平对本次活动总结发言,他谈到:“本次活动是相互学习、智慧火花碰撞;是思想大解放,问题大讨论的交流会;每个学校各美其美,美美与共,抱团取暖,共同提高;为“学到温江”注入活力。每个学校都有短板,每个学科都有要求,学校要同时把工具学科、政史地生体等学科抓好。教学行政应该踩深水,以管理、服务赢得老师的信任和尊重;扁平化管理,尽量放手让年级组长、教研组长做事,全校形成合力;工作中讲究方式方法,加强学习,丰富自我,做实工作,坚持坚守,奉献学校,具备教育情怀,在平凡的岗位上作出贡献。

研培中心主任刘吉全谈到本次活动的感受:”本次活动丰富,从期中组织、数据分析,达到监测的目的,有利于对教学前期的总结分析,拟定后期计划;关注年级组的管理工作,是学校发展的需要;交流实在,操作性强;各学校树立了正确的质量关,关注一次性合格率、全科合格率,面向全体。各学校有整体意识,全科一体,教学与德育一体,相互促进。“

刘吉全对第二学区的工作有两点指示:一是遵循规律。教学行政具定力与等待,落实管理,静待花开;思考问题与对策,是否匹配,是否有效;二是各校应从机制、服务、关怀、培养等方面充分激活教师的积极主动性,促进学校发展。

七校参会教师纷纷表示,期中分析会务实、落实,可借鉴性强,操作性强,回校选择性地借用实践,切实提高教学质量。各校会继续激活师生积极性,促进学校发展,为温江第二学区教学质量整体提升而努力!(陈凡坪)

[编辑:郭晓彤]