您当前的位置:教育频道  >  高中高考
乐山市新高考选课走班系统建设研讨会在乐山一中召开
2018-05-17 10:23 来源:四川新闻网

四川新闻网乐山5月17日讯 5月11日,由乐山市教育局主办的“新高考选课走班系统建设”研讨会在乐山一中阶梯教室举行。市教育局党组书记、局长陈昆,党组成员、副局长韩涛及市技装处、教科所和各区市县教育局局长、各高中学校校长等150余人参加会议。

针对新课改背景下选课走班平台的搭建问题,相关技术开发公司分别展示了各自的服务。技装处、教科所负责人也交流了各自在新课改背景下的深入思考与细致准备。

乐山一中作为乐山地区“新课改选课走班”改革试点学校,摸索出了一套切合学校实际的选课走班方略,在此次大会上作为样板学校与各兄弟学校交流该校的经验与思考,教务科主任帅培林代表乐山一中选课走班组织团队作主题分享。

主任帅培林向大家介绍乐山一中选课走班的筹备工作和有效尝试,肯定了学生职业生涯规划对学生终身发展的重要性,智能排选课系统对教学的辅助作用,学生综合素质评价体系对学生未来的影响。他以高考统一考试科目与高中学业水平等级考试科目为依据,参照“学生综合素质评价”和“三位一体”的考核模式,分析了选课后班级“分类与分层”问题,分享了该校在走班流程、作业管理,教学质量检测、评价管理等方面的实际经验。同时就乐山一中选课走班应注意的课程设置、课时设置、限制条件、模拟“六选三”排课等实施细则进行了展示。他提醒各校向家长做好宣传,勉励教师克服心理障碍、转变角色,引导学生自我约束与学习。

新高考已至,学校在遵循“公平与科学”的选课走班原则的同时,要做好利用平台进行大数据精准教学、实现对学生综合素质评价,真正发挥现代科技对教学的辅助作用。(谭海均)

 

[编辑:郭晓彤]