您当前的位置:教育频道  >  义务教育
扶贫济困 洪雅县止戈小学在行动
2018-05-17 16:41 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月17日讯 党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,打响了脱贫攻坚伟大战役。眉山市洪雅县止戈小学全面领会党中央精神,积极投入到关爱贫困学生行动中。

高度重视  认识到位

止戈小学充分认识开展扶贫助学工作的重要意义,高度重视,成立扶贫济困工作领导小组,由校长担任组长,把精准扶贫纳入学校工作计划。每一位老师都认真学习国家资助政策,领会其精神,切实做好贫困家庭学生各项资助政策的落实。

积极宣传 扩大影响

每学期开学初的家长会上,学校领导、班主任为家长讲解国家的助学政策和惠民政策,把党中央对贫困群众的关爱之情传递到每一位困难学生的家庭,使大家充分认识到,国家不会因为贫困而让一个孩子失学,止戈小学绝不会放弃任何一个孩子。

建立档案 长期帮扶

学校除宣传、落实建档立卡贫困生应享受的政策,还号召确有困难的家庭根据自己的实际情况,向学校提出困难申请,学校通过侧面调查、入户走访、询问村社干部等了解情况,建立止戈小学困难学生档案,实行一对一帮扶,并将一直尽力帮扶他们,直到他们小学毕业。

深入家庭 定期走访

每学期开学、期末,以及特定时间,如“六一”儿童节、中秋节、春节等,校长、书记带头,教师分组,深入贫困学生家庭进行走访,了解近况,对他们以后的帮扶做到有的放矢。在“六一”儿童节来临之际,5月16日下午,学校再次看望慰问了三名贫困学生,切实把爱心帮扶送到学生心中。

亲情沟通 健康成长

有些贫困学生比较自卑,不合群,各班教师对这些学生一直都非常关注,注重他们身心的健康发展,经常找他们说悄悄话,了解他们的想法、愿望。定期召开贫困学生座谈会,和孩子们谈心,让他们感受到老师对他们的关爱,给他们讲故事,帮他们树立战胜困难的决心和勇气。

广泛筹资 合力帮扶

学校支部、行政积极联系,争取到多个单位到校对贫困学生进行慰问关怀。先后有国家电网洪雅供电公司、新希望乳业公司、中广核百花滩电站、洪雅珍艳商行等企业到校亲切看望慰问,捐款捐物,共筹集资助资金三万余元。学校还与各级团委充分合作,开展“新年心愿”等活动,为贫困学生传递爱心。

扶贫济困关系到寒门学子的未来,止戈小学一直非常重视对贫困学生的帮扶,已使这项活动常态化。止戈小学力求在各级部门的领导下,在社会热心人士的帮助下,将这项工作做得更完善,让贫困学生感受到社会的关心和帮助,让孩子们在成长的道路上感受到社会大家庭的温暖,从小树立感恩意识,将来回报社会。(唐建春)

 

[编辑:郭晓彤]