您当前的位置:教育频道  >  教育新闻
博骏公学今亮相 打造高端优质精品K12学校
2018-05-17 19:36 来源:四川新闻网

校长团队

四川新闻网成都5月17日讯(记者 锁千程)5月17日下午,“博学致远 骏驰天下”——博骏公学建校新闻发布会在成都香格里拉大酒店举行。博骏公学以“汲中西文化精髓,育当代精英人才”为办学理念,致力于打造真正意义上的高端精品K12学校,让孩子们得到最充分最适宜的个性化发展。

在发布会上,博骏教育集团总裁冉涛、董事长熊涛先后登台,阐述了博骏公学的目标定位以及办学思路。

此外,备受关注的博骏公学校长团队也首次集体正式亮相。其中,总校长由曾历任成都七中常务副校长、成都外国语学校校长的段必聪担当,副校长有原成都七中嘉祥副校长何灵、原成都七中八一学校副校长王才金、原成都七中万达学校教学副校长刘杰、原成都天涯石小学校长喻珂。从履历来看,无论是工作资历还是教育影响力,这样的校长团队阵容都堪称豪华,因此被家长们称作最值得期待的、成都最高配的全明星校长天团。

在谈及学校的未来发展时,校长们表示,课程是一所学校一切教育教学活动的载体,她是实现教育主张,落实办学理念,达成办学目标,兑现办学承诺的路径和根基。所以,成都博骏公学自诞生之日起,高度重视课程建设,将始终把发展学生核心素养作为课程设计的依据和出发点,课程体系以“一生一课表,两走两擅长”为主要特色,通过“融贯中西、文理并蓄”的个性化课程设计,使每个学生都能实现自主、充分地发展。“全体教职工将上下一心,全力以赴,用3到5年将博骏公学打造成四川一流、全国知名、具有国际影响力的高端、优质、精品K12学校。”

筹备数年

定位真正意义上的高端优质精品K12学校

2017年春天,铿锵有力的施工声开始在成都市北星大道三段响起,声音在翻滚激荡了300多个日夜后,一栋栋红墙白壁的欧式建筑次第落成。这就是博骏公学的成都校区。同时在建的还有旺苍、南江两处校址。

谈及兴办博骏公学的初衷,熊涛董事长回忆道:早在两年前,自己和团队就在思考有没有可能将中西教育的精粹吸纳糅合起来,为孩子建设一所真正适合他们的学校,让他们得到最充分最适宜的发展。

“我们专门成立了研究小组,还特地去英国很多知名公学进行了实地考察。”博骏公学熊涛董事长说道,“我们打算创办真正意义上的高端、优质、精品K12学校,让孩子得到充分适宜的个性化发展。”

在学生的培养目标和发展路径上,博骏公学同样别具一格。相较于会读书、会考试,博骏公学更希望学生家国责任厚重、品行修为优良、身体素质出众、人格心理健全、情趣气质高雅、文化基础扎实、创新能力突出、自主发展充分。

熊涛董事长表示,博骏公学以“汲中西文化精髓,育当代精英人才”作为办学理念,将中华优秀传统文化精髓与世界先进文化和教育方式方法相结合,将教育教学规律与学生成长规律相结合,将科学素养和人文素养相结合,致力于将学生培养成具有中国情怀、世界胸襟,德才兼备、高层次全面发展的当代精英人才。

大咖齐聚

顶尖校长组合为12年的稳定质量护航

博骏公学定位于高端优质精品K12学校。一提到K12学校,很多人以为就是小学+初中+高中,但事实上,K12并不是一个简单的加法。12年恒定贯穿的教育理念才是K12的精髓。博骏公学通过从小学到初中到高中全学段融通的一以贯之的教育理念,让学生更能够有效养成自己独立的人格与价值观。相较于单学段学校,这是博骏公学的天然优势。

在管理上,博骏公学的校长团队被家长们称作“成都最高配的全明星校长天团”。其中,总校长段必聪长期在成都七中工作,之后在成都外国语学校任校长6年。他系享受国务院特殊津贴专家、教育部“中小学校长国家级培训专家库”首批专家、四川省教育厅咨询专家团成员、四川省有突出贡献的优秀专家、四川省特级教师、四川省学术技术带头人、成都市学科带头人、四川师范大学硕士生导师。

副校长团队也可谓星光熠熠。常务副校长何灵,历任成都棕北中学副校长、成都七中嘉祥外国语学校副校长;副校长王才金,历任成都七中林荫校区年级组长、成都七中八一学校副校长;副校长刘杰,此前系成都七中万达学校教学副校长;副校长兼小学部校长喻珂,历任成师附小副校长、锦江外国语小学校长、天涯石小学校长。

从中学部配备来看,从段必聪以及各位副校长履历来看,都是全部出自“七中系”,教育教学成绩斐然。其中,段必聪曾培养出4个省高考第一名,创下98%的一本率,一年让134名学生保送读大学;何灵是全国民办学校优秀校长、成都市数学学科带头人、武侯教育功臣;王才金是国培专家、成都市先进教育工作者,教出几十个考上清华北大的学生;刘杰是四川省骨干教师,最年轻的全国赛课一等奖获得者。

小学部校长喻珂,成都很多家长是非常熟悉她的。除了丰富的校长管理经历,喻珂也是四川省优秀教师、成都市优秀班主任,其主持的教育课题曾获四川省人民政府二等奖,主编的《小学安全教育》一书在全国发行。

全新理念

“一生一课表,两走两擅长”助力学生个性发展

博骏公学充分尊重学生的个性与特长。为满足每位学生不同的发展需求,博骏公学教育教学管理部、博骏公学督导办、校本课程开发委员会,就课程体系框架,曾多次展开讨论研究,确定了博骏独具特色的“一生一课表、两走两擅长”课程体系,一方面自上而下,由执行教师细化并经过师生实践,对课程体系进行优化;一方面自下而上,由学校执行实施小组在教学实践中对课程设计进行补充。

所谓“一生一课表”,即根据每一位学生的兴趣独家定制专门课表,充分满足每位学生不同层级、不同发展方向的个性化需求;“两走两擅长”则指学生在必修课中分层走班,在选修课中分类走班,并硬性要求每个学生至少擅长一项艺术技能且能终身陶醉享受,至少擅长一项体育技能且可终身强身健体。博骏公学始终认为,除了优异的成绩,学生更要有自己浩瀚而诗意的精神世界和结实而强健的体魄。

为了保障学生能享受到高质量的教育,博骏公学组建了一支高水准的师资团队。各年级、各学科均由特级教师、学科带头人和骨干教师担纲领衔,同时采用“老带新”、“熟带生”、“集体备课”和“团队作战”的机制确保青年教师的快速成长;并积极开展“寒假讲座”、“跟岗学习”和“暑期教学专家把关的实战演练”活动,为教育教学奠定坚实基础。

现场亮点

共植心愿树寄语未来

当天发布会上,博骏教育集团总裁冉涛、董事长熊涛先后上台陈述教育初心,讲述了博骏公学筹办过程中鲜为人知的幕后故事。随后,备受关注的博骏公学校长团队正式亮相,向600余名来自蓉城各地的校长、老师、家长、学生代表,详细阐释了博骏公学的办学理念与教育教学亮点,赢得满堂喝彩。

尤其值得一提地是,在发布会最后,一株稚嫩却生机勃发的树苗出现在舞台中央。数十名家长、学生代表,现场把对博骏公学的祝福与期待,渴望与心愿,认真地书写在明艳的方块卡片上,然后将卡片挂上翠绿的枝头。

“今天的博骏公学,就好像这一株树苗,看起来稚嫩,但却充满了无限的生机与活力。博骏公学,不仅凝聚着我们博骏教育人的心血,也凝集着无数家长的殷切期待;博骏公学的未来,不仅将由我们全体校长老师来铸就,更需要学生和家长一起来编织。”最后,博骏教育集团总裁冉涛满怀深情地宣布,将把这株承载着大家梦想的树苗种进博骏公学的校园。“希望它能负重生长,日渐茁壮,在大家一年又一年的精心灌溉下枝繁叶茂,在一届又一届师生的共同滋养与见证下直插云霄。”

对话博骏公学投资人

“K12缓解的不只是焦虑,更重要的是理念的恒定”

问:为什么创办博骏公学?博骏公学的办学目标是什么?什么样的学校才算是高端优质精品的K12学校?

答:这是一个充满焦虑的时代,每个人都像是热锅上的蚂蚱,家长们的焦虑尤其多。要不要参加兴趣班?要不要上培训班?学校是读公立还是私立?是参加高考还是出国留学?作为一个在教育圈里摸爬滚打了20多年的教育投资人,类似的教育焦虑,我见过太多。

为人父母,大概没有人不想自己的孩子接受优质教育,成为优秀人才的吧?但什么是优质教育呢?多数人认为是会读书、会考试,我却认为,分数只是优质教育的最基本附属品。什么又是优秀人才呢?多数人认为是会赚钱、会来事,但我认为,除了物质的富足,一个人还要有自己浩瀚而富有诗意的精神世界。我始终认为,除了成绩之外,教育应该还有更广阔也更重要的可能值得深入挖掘。

作为一名教育投资人,我觉得自己有义务与责任,尽可能来消减家长们的焦虑,并且竭尽所能地为孩子提供我所认为的优质教育。这就是我们创办博骏公学的初心。

我们对博骏公学的定位:它是一所真正意义上的高端、优质、精品K12学校。可能有人会说了,什么K12学校,不就是小学、初中、高中合在一起吗?但我想告诉大家,K12不是一个简单的加法,12年恒定贯穿的教育理念才是K12的关键和真正价值所在。

在这12年里,我们对学生的关注是全面而细致的,持续而连贯的,孩子在一以贯之的育人环境里成长,中间没有任何断层。说得直白一点,在读完6年小学后,孩子不会又换个新的文化教育环境去读6年中学,它除了能天然有效地解决家长们的升学焦虑,更重要的是,孩子的成长是连贯的,所接受核心价值理念是恒定的,这更有利于他们形成自己独立的人格与价值观。

总校长段必聪

对话博骏公学总校长

“用十年时间,圆我最后一个教育梦”

问:为什么你要加入博骏教育?博骏公学寄托着你自己怎样的教育梦想?将如何实现这个梦想?

答:今年是我从教的第34个年头。34年前,刚刚20出头的我,就开始思考教育到底要“教什么、育什么”的问题?一路上,我迎来一批又一批学生,又送走一批又一批学生。在这个周而复始的迎送中,在岁月日复一日的淬炼中,我对教育的理解不断在深入,我逐渐找到了自己的答案。

在今天的我看来,知识在某种程度上倒是次要的,教育的核心在于传授学习知识方法,在于立德树人,在于“教天地人事,育生命自觉”。这话是什么意思呢?就是说不仅要授之以鱼,还要授之以渔,传授知识的同时传授学习方法,让学生学会学习、学会创造,要去激发他们的主观能动性去求真求知,培养他们的批判精神、进取精神、公民精神、探索精神,让他们热爱生活、热爱创造、热爱自我,以独立不屈的人格与人生态度去勇敢地面对涌动的时代风云。

这是博骏公学的办学理想,也是我的教育理想。所以,我们可以算是一拍即合,很快组建了专门的调研团队,就学校办学定位、办学理念、课程结构等顶层设计进行了长达数月的讨论、研究和论证。我希望再给自己十年时间,以毕生所学,穷余生之力,培育一个融贯中西而冠绝中西的教育生态,打造出一块响当当的教育品牌,为自己的教育生涯,画上一个饱满有力的句号。

(图片由校方提供)

[编辑:郭晓彤]