3年前四川高考“无臂考生” 成为大学生自强之星

2018年05月22日 07:25:53 来源:成都晚报
编辑:徐佳

由共青团中央、全国学联共同主办的2017年度寻访“中国大学生自强之星”活动日前落下帷幕,四川大学法学院2015级的彭超获得2017年“中国大学生自强之星标兵”荣誉称号,全国仅有10人。“虽然我失去了双臂,但我一直认为别人能做到的,我一样能做到,我不比别人差。”目前,读大三的彭超正在律师事务所参加实践,下一步,他准备考研,方向是计算机专业,他希望毕业后当一名程序员。

6岁时失去双臂

高分考入四川大学

2001年5月,当时只有6岁的彭超在玩耍时,不慎触电失去双臂。住院期间,彭超在父母的帮助下开始练习用脚写字、吃饭、刷牙。他想回到学校完成学业,不想被别人一直照顾。

彭超把自己关在房里,开始练习用脚写字。夏天,由于写字时全身的重量都压在臀部,臀部长起了褥疮;冬天,双脚由于不能穿袜子,经常冻得开裂,彭超就把伤口贴上创可贴,“该干嘛干嘛”。

2015年高考前,招考部门了解到这位来自攀枝花米易县的“无臂考生”的特殊情况后,提出单独为彭超设一个考场,但遭到彭超的拒绝。“我可以和大家一起考。”彭超用脚答完了所有考试科目,并取得了603分的优异成绩。加上5分加分后,彭超以608分的总成绩考上了四川大学。

拒绝被“优待”

不希望被人另眼相看

进入大学后, 彭超面临的最大难题是用脚写字慢。考试时,老师主动提出可以为他延长时间,但彭超不愿意接受这样的“优待”。

“我本想给他延长半个小时的考试时间,再给教务处写一份情况说明,但他并没有接受我的提议。”任课老师刘海蓉说,考完后仔细看了彭超的试卷,该有的结构要素都有。

按照法学院的课程安排,正读大三的彭超来到四川蜀辉律师事务所进行社会实践。在律师事务所的见面会上,彭超表示希望律所老师们不要给他优待。“他不仅能照顾好自身日常生活,还能认真、快速地完成律所老师交代下来的任务。”彭超的指导律师程积焱对彭超称赞有加。

虽然婉拒帮助,但彭超对每一份帮助牢记在心,并努力回馈。2010年玉树地震后,他把自己攒了多年的3000多元全部捐给了灾区。去年,当彭超得知一名来自遂宁市射洪县的8岁无臂男孩蒋天健的情况后,他专门与蒋天健父母通了电话,介绍了穿衣、洗澡等方面的生活技巧,并鼓励蒋天健坚强面对生活。

 [1]  [2下一页 尾页